• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇會高不是因為吃太多!降膽固醇先搞清楚4件事

瀏覽數 468,423
膽固醇會高不是因為吃太多!降膽固醇先搞清楚4件事
【早安健康編輯部】「膽固醇」對人體有害?如果這麼想就錯了。「膽固醇」對所有動物包括人類來說,是身體重要的「建材」。膽固醇對人體六十兆個細胞的功用如下:

膽固醇的功能


  1. 建構與修復細胞:膽固醇有如樑柱,磷脂有如牆壁,兩者合力組成細胞膜。細胞膜隔絕細胞內外,避免生命所需必要物質外漏。
    膽固醇
    磷脂(中)與膽固醇(右)是細胞(左)的重要建材

  2. 神經細胞的原料:膽固醇是神經細胞的原料,人體內膽固醇有大約 25%集中在神經細胞密集的腦部。

  3. 荷爾蒙的原料:膽固醇是合成多種荷爾蒙重要原料,包括副腎皮質荷爾蒙、雄性與雌性荷爾蒙等。

  4. 膽汁酸與維生素D:膽固醇是膽汁酸(膽汁的主成分)的重要原料,也是身體合成維生素 D 的重要關鍵。
    由此看來,膽固醇如果不足,細胞就陷入外敵入侵的危機、讓荷爾蒙失調影響全身運作、更無法生成新的神經細胞與產生消化過程重要的膽汁酸,膽固醇真的很重要!


膽固醇,不會讓你變肥



做為脂質家族的一員,膽固醇常容易因為「脂」這個字給人「油油的會肥」的印象,讓人誤以為它會讓人肥胖,因而聽到「膽固醇」三個字心裡就會開始恐慌。其實膽固醇完全不會讓你囤積脂肪,它對人體的作用,就是做為細胞的建材與其他分泌物質的原料。

當然膽固醇過多還是屬於高血脂的異常現象,會影響身體健康。這時候大家可能會想到另一句常聽到的衛教「 少吃高膽固醇食物」, 不過,二〇一六年美國新版的飲食指南,刪除了前一版「每天飲食攝取膽固醇最好在 300mg 以下」的建議,所以膽固醇可以多吃了嗎?

產生膽固醇最大來源是人體


自一九七〇年代以來,美國政府一直倡議人們應該嚴格限制攝取膽固醇,但事實上,醫學研究發現,人體內含的膽固醇,有約八成都是自行生產出來的,主要由肝臟合成,僅有兩成左右是透過食物取得。

膽固醇來源


更驚人的是,人體其實有一套內控機制,透過幾種蛋白質分子監控體內膽固醇水準,如果吃得多,體內合成就減少,反之亦然。從這個角度來看,似乎是說,少吃多補,多吃少補,限制攝取數量沒有意義。

 

下一頁看更多精彩內容!

標籤: 身體小辭典 膽固醇 細胞 荷爾蒙 三酸甘油酯 油脂 清血脂完全對策