• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒來由的神秘性腰痛,日醫師教您1招躺著轉身緩解!

瀏覽數 72,041
沒來由的神秘性腰痛,日醫師教您1招躺著轉身緩解!
【早安健康/陳建甫編譯】腰痛是日本兩大國民病之一,更佔據日本男性病痛困擾第一名、女性第二名逾10年;臺灣的流行病學統計也顯示,每5人中就有一人飽受腰痛之苦。但根據2014年日本厚生勞動省公布的一份調查,高達85%的患者在當時都屬於心因性或是病因不明的「神秘性腰痛」族群。這份資料後來也被世界衛生組織引用,證實全球約只有15%的腰痛患者確診為椎間盤突出、坐骨神經痛、腰椎病變、內臟轉移痛以及脊柱狹窄症等已知且常見的腰痛病因。

其實從2013年開始,世界各國就陸續傳出腰痛患者即便腰椎開刀,術後疼痛感仍完全沒有消退。當時日本橫濱市立腦中風‧神經脊椎中心整形外科名醫青田洋一就注意到,部分病患曾在媒體報導中表示,從施打麻醉藥後、到藥效消退後的好一陣子,腰痛都沒有復發。他也在近年的研究及多起門診案例後,將神秘性腰痛的其中一類稱為新型腰痛,成為日本治療新型腰痛的先驅專醫。

新型腰痛可能是臀皮神經障礙


青田醫師的門診經驗中,約有一成患者屬於這種新型腰痛,發作部位是連結腰臀部的臀皮神經,因此他也將其稱作「臀皮神經障礙」。青田醫師指出,如果看了多次腰痛門診都無法改善,可以檢查自己的腰痛是否有以下特徵:

• 走路時會出現雙腿突然性麻痺。
• 腰住下腰部接近骨盆處走路時,疼痛跟麻痺狀況都會立即緩解。
• 按壓從股溝往外數五個手指寬的臀部上緣(臀上皮神經)、或是往外數三隻手指寬的臀部中心(臀中皮神經),如果感到麻痺或疼痛,就可能是臀皮神經障礙。
臀部轉體伸展操


青田醫師透過四年研究,也整理出臀皮神經障礙的主要三大成因:
1. 長時間坐著而過度壓迫到臀部。
2. 睡覺翻身時撞到腰部及骨盆,使得原本從腰部延伸到骨盆兩側的臀皮神經,與骨盆纏繞或產生沾黏,就會摩擦而使得神經受傷。
3. 若有前述兩種情形而使臀皮神經受傷者,突然因為工作、運動等原因大量走路、活動骨盆,就會讓神經與骨盆之間的摩擦量增加,傷口也會擴大而導致麻痺、疼痛。

臀部轉體伸展操 避免腰痛纏身
青田醫師也跟運動健康專家中野‧詹姆士‧修一合作,開發出能夠放鬆臀部肌肉、歸位骨盆、避免臀皮神經纏繞的轉體伸展操。洗澡後花10分中放鬆,能放鬆臀部筋膜、肌肉、骨盆、神經及血管,避免腰痛。

※請盡量躺在硬質的地板上進行運動,幫助骨盆歸位、伸展肌肉。

臀部轉體伸展操
1. 仰躺在地上,舉起右腿,並踩到左腿的左邊,注意全身除了腰、臀之外,都要盡量貼平地面。

臀部轉體伸展操
2. 左手壓住右膝,深呼吸20秒並放鬆右下半身的全部肌肉。在可忍受的範圍內盡量扭轉下半身,到臀肌感到「痛快」的程度最為理想。

3. 20秒後換腳進行,左右輪流交換、各做五分鐘即可徹底鬆開臀部筋膜、肌肉,同時讓骨盆、臀皮神經歸位,臀肌血流量也會大增。



看了這篇文章的人,也看了...