• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比止痛藥更好用!經痛救星竟是平時吃一匙OO- 第2頁

63.8 K 收藏2

Oleocanthal,橄欖油中的Ibuprofen



研究發現,初榨橄欖油中就有類似於Ibuprofen消炎止痛的成分。2005年時有一則初榨橄欖油的研究登上了<Nature>(連結),這篇研究指出初榨橄欖油中具有一種特殊的酚類化合物:Oleocanthal,這個物質會讓橄欖油具有辛辣、刺激感。

不過Oleocanthal卻具有類似Ibuprofen的結構,展現抑制Cox-2的活性,降低前列腺素的產生,因此也能表現出消炎止痛的作用。這篇研究發表出來後,<Nature>的頻道也同時刊載這則新聞,研究中指出每天攝取50毫升的橄欖油,以吸收率6-9%而言,大概可以得到Ibuprofen止痛有效劑量的10%。

過去有些文獻指出長期攝取低劑量的NSAID,如:Aspirin,能降低心血管疾病等風險,因此有些學者也猜測地中海飲食能預防心血管疾病的原因,可能也與這種飲食型態攝取大量橄欖油,得到Oleocanthal有關。

吃橄欖油能減低經痛嗎?答案可能是正面的,在一項研究中,讓60位原發性經痛的年輕女性每天攝取25毫升的特級初榨橄欖油達兩個月,並與月經來潮前三天吃Ibuprofen做比較,結果發現在疼痛分數(0分不痛、10分最痛)上吃Ibuprofen組為3.8 ± 2.2分,而長期吃特級初榨橄欖油組可以降低至1.3 ± 1.2 分。

​以這項研究的結果顯示,平常時候就吃初榨橄欖油作為保健,會比開始經痛才吃止痛藥來得有效,不過僅有此篇探討橄欖油與經痛的關聯,因此證據力可能還稍嫌不足一些。不過,營養師覺得橄欖油本身是個好油,對於被經痛困擾許久的女生是可以試試看。
經痛,橄欖油

橄欖油含類藥物成分,這樣吃不會有問題嗎?



NSAID的藥物是抑制Cox-2酵素,減少發炎現象,但由於NSAID藥物會同時抑制Cox-1酵素,當過度攝取時就容易發生腸胃粘膜受損、腎受損等副作用。以IC50(抑制50%酵素活性的劑量)而言,Ibuprofen抑制Cox-1為5 µM,Cox-2為223 µM,顯示Ibuprofen對於Cox-1活性抑制效果更好,所以先前有藥師提醒不能吃太多,以免造成腸胃不適與腎臟傷害。

不過,橄欖油中的Oleocanthal對Cox-1與Cox-2的IC50分別為23至40 µM間,對Cox-1的活性抑制效果比Ibuprofen低,再加上攝取量不若藥物高,所以比較不會造成副作用。

女孩們可以把家裡的主要烹調油換成初榨橄欖油,但由於尚未有Oleocanthal的熱穩定性研究,所以要吃橄欖油達到保健效果的話,建議還是以沙拉、涼拌等方式烹調!試試看,說不定可以擺脫經痛的困擾!


作者簡介:好食課是具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師和食品技師團隊,在這資訊爆炸的年代,想要和您分享對的健康資訊。  好食課粉絲專頁

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode