• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓腰椎自然回正!3關鍵逆轉4種常見腰痛- 第2頁

228.2 K 收藏9

常見的腰椎疼痛



椎間盤突出


椎間盤突出
「椎間盤突出」這個病症,可說是忙碌現代人、上班族的常見疾病。當腰部過度使用,加上姿勢不良,如長期久坐,身體前傾,很容易使椎間盤變形,造成椎間盤突出。

許多人以為椎間盤突出就是「長骨刺」,即台語發音的「軟骨仔」,但骨刺與椎間盤突出不同。

骨刺不是嚴重的毛病,它是骨頭或軟組織的修補、硬化與增生,多長在小面關節,只要不壓迫到神經,便不會造成疼痛,也不需要特別治療。你我身上都可能會發現骨刺的存在。

而椎間盤突出較嚴重。從椎間盤的結構來看,外圍是纖維環,中間是髓核,纖維環最外面一層才有神經,所以椎間盤如果只突出一點點,通常人不會有感覺,要等到突出來碰到最外面的纖維層時才會感覺。所以如果沒有疼痛問題,不需要治療,但一定要矯正錯誤的姿勢,否則放任下去,可能會造成脊椎滑脫。

當病患感覺到疼痛,表示中間的髓核已壓迫到外層,刺激神經,髓核液如果沾黏到神經或硬膜,有可能產生其他問題。預防椎間盤突出,最有效的方式就是維持良好姿勢,避免以錯誤的方式搬抬重物,練強腰椎肌肉,保護脊椎。

椎間孔狹窄



如果平常走路感覺到腰部疼痛,寸步難行,稍微坐下休息感覺恢復,但站起來走動又開始疼痛,那麼你可能有椎間孔狹窄的問題。這種走路的狀況稱為「間歇性跛行」,是椎間孔狹窄的一大特徵。

為什麼會有椎間孔狹窄的問題呢?因為年紀漸長,椎間盤裡面的含水量會減少到剩60%左右,水分變少,椎間盤自然就隨之變扁了。

另外,體重太重或是原本結構上椎孔就比較窄小的人,當椎間盤變扁之後,自然會壓迫到神經,引起不適。症狀輕微的人,應避免經常久坐、彎腰造成椎間板和組織損傷,不舒服時可臥床休息,並要積極進行腹部和腰背部核心肌肉的訓練。

病況嚴重的患者,如已經造成感覺異常和肌肉無力等問題,就需要進一步評估是否需要手術治療。

還有哪些問題會引起腰痛?請看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 關節疼痛 腰痛 腰痠背痛 椎間盤突出 脊椎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode