• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓腰椎自然回正!3關鍵逆轉4種常見腰痛- 第4頁

230.3 K 收藏9

找回腰椎活動度

腰椎有一個自然的弧度,但弧度太大或太小都容易造成腰部傷害。

怎樣的腰椎弧度才是正常的呢?有一個簡單的方法可以測試:

躺臥或靠牆站立,將手伸到腰後,如果手可以輕輕碰觸到腰部,表示正常;如果覺得腰背將手壓得太緊,或手與腰椎之間有過多空隙,即表示腰椎弧度不正常。
腰椎弧度測試
腰痛不難解決,只要把腹部核心練緊、背肌練強,讓姿勢回位,腰椎弧度自然正常。如果腹肌有力,還能產生腹內壓,這就像是一件天然的束腰,可以保護腰椎。

腰椎的運動多是訓練為主,主要鍛鍊腹橫肌與多裂肌。但這兩種屬於深層肌肉,並不好察覺、練習,所以可以先從訓練腹式呼吸開始。
腰部肌肉
腹式呼吸的過程可以自然誘發腹橫肌,有助深層肌肉的訓練。如果腹式呼吸練不好,也可以先用凱格爾關節運動取代。

另外值得注意的是,一般人腰痛,通常會去骨科或復健科做腰椎牽引的復健。牽引的目的是為了把椎關節拉開,反覆放鬆肌肉後再拉大,改善血液灌流,有助於去除肌肉的緊繃和伸展關節。

但如果做腰椎牽引的同時沒有輔以穩定性肌肉的訓練,牽引效果其實有限,不能完全解決疼痛。

下一頁教您按摩+伸展改善腰痛問題!
你可能會喜歡...
標籤: 關節疼痛 腰痛 腰痠背痛 椎間盤突出 脊椎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode