• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血型癌症有關聯?研究:AB型失智風險高、這血型竟易得胰臟癌

352.6 K 收藏2
血型癌症有關聯?研究:AB型失智風險高、這血型竟易得胰臟癌
【早安健康/陳建甫編譯】自從進入秋冬季節之後,空氣品質經常不太理想,隨著大陸冷氣團來襲,空氣品質也可能會越來越糟。其實近年來已有多項研究指出,蟬聯全球死因之冠的心臟疾病,竟與空氣中的PM2.5濃度有密不可分的關連。甚至連過去召開的美國心臟協會學術研討會中,都公開了一份有關血型與心臟疾病發生率關聯的分析研究。

一份來自美國猶他州山際醫療中心(Intermountain Healthcare Center)心臟研究所的資料,原先是為了分析因為PM2.5增加造成該院就診心臟病患驟增的現象,卻意外發現了原來大氣汙染所引發的心臟疾病,跟血型之間也具有密切關連。

研究所用空污標準,在我國僅屬黃色警戒!

該中心研究團隊指出,根據現有醫學研究統計,只要空氣中的PM2.5濃度超過每立方公尺25微克,民眾心血管疾病的發病機率就會逐漸上升,而本次更確認了,只要24小時內空氣中的PM2.5濃度超過每立方公尺25微克,當日以及往後數日內,健康民眾出現胸痛、心絞痛的機率就會明顯提高。

然而根據我國環保署目前使用的空氣品質指標表,上述空氣汙染卻僅列為黃色警戒門檻(普通),只會對極特殊敏感體質族群造成咳嗽、呼吸急促等低階的健康危害。而環保署公開的PM2.5年平均濃度圖表中,截至民國101年為止,我國的年平均濃度都高達每立方公尺28.3微克。

PM2.5濃度每增加10微克 多數人心臟病風險高25% 僅O型風險較低

研究者按照血型別進行分析後更發現了兩大特點:

  1. 當空氣中的PM2.5濃度超越上述門檻時,A、B以及AB血型者的心絞痛發作機率會提高2倍,而O型者則只提高1.4倍。

  2. 到達上述門檻後,每立方公尺的PM2.5濃度只要每增加10微克,A、B以及AB血型者的心臟病發作風險就會提高25%,而O型者卻只提高10%。

而領導本次研究的班傑明‧霍恩(Benjamin Horne)博士則表示,雖然數據上顯示O型者較不容易因空污而引發心臟疾病,但是這並不代表他們就能忽視空氣汙染對呼吸道以及其他內臟所帶來的各種危害。

日免疫學專家:還有這些疾病都有血型差異!



此外,日本免疫學醫學博士藤田紘一郎也針對本次研究指出,O型者除了在心血管能力較其他血型者健康之外,近十年更有多項醫療研究指出,不論是在胰臟癌、胃癌、糖尿病以及失智症等常見的現代慢性疾病患者中,O型者的罹患機率都較其他三種血型低出了10%~55%不等。

這血型的人竟然比較容易得到「癌王」!詳細比較請看下一頁!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 PM2.5 空氣汙染 心臟病 胃癌 胰臟癌 失智症 糖尿病 血型 基因

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode