• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血型癌症有關聯?研究:AB型失智風險高、這血型竟易得胰臟癌- 第2頁

URL
瀏覽數363,708 收藏2


一、胰臟癌:O型風險最低、B型風險最高
根據美國國家癌症研究中心在2009年公布的資料,花了10年追蹤了8萬名美國國民的健康情形,可以發現就算將其他致病因素(包含生活習慣、抽菸與否、飲食習慣、年齡等)都排除後,A型罹患胰臟癌的風險仍為O型者的1.3倍、B型者則為1.7倍、AB型者則為1.5倍。

二、胃癌:O型較能對抗幽門螺旋桿菌 胃癌致死率低55%
根據2015年美國衛生健康研究中心的研究,O型者不但總死亡率較其他血型上面低了9%,胃癌死亡率更是相較其他血型者大幅低了55%。研究者當時指出,不論是胰臟癌或是胃癌,都與幽門螺旋桿菌感染有著高度關聯,而O型者的免疫系統由於較能阻擋幽門螺旋桿菌侵害,因此罹患胃癌、胰臟癌的機率也都比較低。

三、心臟病:O型不只心臟病發作機率低、死亡率也低15%
根據2012年哈佛大學以及2015年美國衛生健康研究中心所公布資料,O型者不但因為心肌梗塞、狹心症等原因死亡的機率較其他血型者低了15%。上述心臟疾病的發作率也較A型低8%、較B型低11%、較AB型低20%。

四、糖尿病:O型最不易罹患糖尿病、B型最易得
根據2014年法國國家保健醫學研究中心的研究,一份長達18年的追蹤調查指出,相較於不易罹患糖尿病的O型者來說,A型者罹患糖尿病的風險高了10%、B型高了21%、AB型則也高出17%

五、失智症:AB型較其他血型失智率高82%
根據2014年哈佛大學公布的3年半追蹤研究指出,AB型是所有血型中最容易罹患輕度認知障礙的高失智風險族群。比起其他三種血型,AB型者罹患失智症的機率高出了82%,而另外三種血型中雖以O型最不易罹患失智症,但是彼此之間並沒有明顯差異。

O型屬於原始血型 含有較多抗體也較不易凝血
藤田博士認為,這是因為O型屬於人類最原始且古老的血型,因此普遍含有較多的病毒抗體及免疫細胞。

以白血球內含的淋巴球比例為標準來看,相較於淋巴球比例高達39%的O型者來說,B型者為37%、A型者為36%、AB型者更僅有34%。因此O型者的免疫細胞能夠相較其他血型,更快發現病原體並加以排除,而AB型者則最因免疫力最低,在四種血型中相對容易罹患各式疾病。

藤田博士更指出,由於原始社會的人都為O型血,隨著狩獵以及農耕社會的發展,在攝取穀物及乳製品的過程中,腸內菌相逐漸轉變而造成血型突變,才產生出了A型、B型等其他血型,後來兩社會的民族再融合,才產生了最晚出現的AB血型。

因此O型血型者雖然凝血能力較其他血型者差,但是卻也不易產生血栓,而且也較能代謝掉壞膽固醇及細胞發炎物質,相較於容易囤積壞膽固醇的A型、血管容易發炎的AB型者,往往擁有較通透的血液循環。

哈佛營養學博士:基因並非得病唯一關鍵 日常生活更要注意這幾點

然而哈佛大學的營養學系副教授齊路(Lu Qi,音譯)博士則表示,雖然醫學上確實證實了O型者較不易罹患各種發炎性癌症及心臟疾病,但是基因的影響對於疾病比重仍相當低。民眾更應注意的是在日常生活中施行戒菸、多進行有氧運動、節食瘦身等方式,才能真正確保自己擁有暢通的血管。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode