• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞發作有前兆嗎?心臟名醫洪惠風:8成無症狀- 第2頁

126.3 K 收藏3

鐵環中間的洞就像是血管內徑,鐵環本身就像是血管壁;動脈硬化是膽固醇沉澱於血管壁,讓血管壁的體積增加,這時候體積的增加就好像鐵環的體積增加一樣,物理學告訴我們,其結果就是血管壁向外膨脹,而不會影響到中間血管的內徑。

當然血管的複雜度比鐵環高得多。血管壁內的組織有硬有軟,血管裡面又有血流經過,流速的快慢又影響到了壓力的高低,但是基本的原則還是一樣的:就是當血管壁的體積增加時,向外推的力量會大於向內擠的力量,也就是說,一定是先向外擴張的。

依這個理論,心肌梗塞不是向內漸進的河流淤塞式,並不是今天塞三分之一,明天塞一半,塞到心肌梗塞快要發作時,趕快通一通血管,裝了支架就好了。相反地,

心肌梗塞大部分發生在狹窄小於50%的血管,也就是說,心肌梗塞與血管內徑的狹窄程度無關。



心絞痛的程度與血管內徑的狹窄程度有關,因為當血管狹窄時,心肌的血流供應量不夠,當我們在運動時,需要更多養分供應,但此時養分不夠使用,於是就產生了運動時心絞痛。

我們也可以把心血管想像成一個走道。假設走道的牆壁與天花板一直往外面膨脹,變得越來越厚。由於改變是往外的,所以在裡面走路的人什麼感覺也沒有,等到牆壁及天花板厚到一定程度時,就有兩種可能會發生:第一種是天花板突然坍塌下來,把走道完全塞住了(心肌梗塞發作);

第二種就是天花板坍了一部分下來,走過的人會感覺到天花板變矮了,行路不順,但還不至於完全不能通過(心絞痛症狀產生)。

下一頁醫師繼續為您解說,原來心肌梗塞的關鍵在血管壁!
你可能會喜歡...
標籤: 心血管疾病 心肌梗塞 心絞痛 心血管 動脈

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode