• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞發作有前兆嗎?心臟名醫洪惠風:8成無症狀- 第4頁

122.5 K 收藏3

當血管壁被白血球破壞了結構,變得非常不穩定的時候,執行修復任務的修復大隊——血小板就出動了。血小板產生了血栓,原本是要用來修補被破壞的血管壁的,但是車子(血栓)卻把道路(血管)完全擋住了。路不通,養分運送出問題,就造成了心肌梗塞。

追根究柢,罪魁禍首就是發炎。這也是近年來用發炎指標(hs-CRP)作為冠狀動脈心臟病危險因子的理論基礎。

美國波士頓布萊根婦女醫院的心血管科主任李比(Peter Libby)醫師則用青春痘來形容這種發炎現象。他形容動脈硬化的粥塊就像是青春痘一樣,長在血管壁,但當青春痘發炎爆掉時,就會吸引血小板形成血塊,堵住了原本暢通的血管。

了解了這些理論基礎以後,我們再來檢視本章開始時提出的三個問題,這些困擾大家的問題,相對地就變得非常簡單了。

問題一


為什麼心臟裝支架不能讓單純心絞痛的病人活得更久?



這個問題,就好像是問「為什麼修公路不能預防土石流」一般。單純心絞痛是道路的狹窄,裝支架通血管則是修理公路,而心肌梗塞是土石流,如果修公路不能預防土石流的話,那麼當然對於單純心絞痛的病人,心臟裝支架不能讓病人活更久。

但是特別要注意的是,這裡所說的心絞痛,指的是穩定性心絞痛,而不是心肌梗塞或是不穩定心絞痛;心肌梗塞或是不穩定性心絞痛時,好像是已經發生土石流了,後面的居民已經缺糧了,這時當然要搶時間盡快修復公路,好讓物資送進去。也就是說,當發生心肌梗塞或是不穩定性心絞痛時,心導管裝支架不但要做,還要盡快做。

心肌梗塞很少預警症狀?長期心絞痛卻不會心肌梗塞?下一頁看醫師怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 心血管疾病 心肌梗塞 心絞痛 心血管 動脈

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode