• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

pm2.5來襲,營養師:這些食物保護呼吸道、抗發炎- 第2頁

瀏覽數 93,347

紫爆!PM2.5的標準等級



出門前看一下空氣汙染指標,PM2.5所達的指標級數
空氣汙染,PM2.5
(行政院衛生署國民健康局)

戴口罩,可以隔絕PM2.5嗎?



基本上一般活性碳口罩對於PM2.5的防護力是最低的,而醫療用的口罩倒是可以比活性碳口罩稍微好一些,但防護力也非百分百,目前大概只剩當年SARS所使用的N95口罩,對於PM2.5的防護力比較好。

因此,最好的辦法就是當PM2.5紫爆的時候,盡量避免外出或是進行戶外活動。此外,無論是活性碳或是醫療用口罩,由於其密合性不高,使用時建議先拉開,鼻翼的地方捏緊,盡可能包覆至下巴及臉頰為宜。

關於各類的口罩優缺點如圖表所示,僅供各位參考。
空氣汙染,PM2.5

飲食是否可以幫助抵抗PM2.5對於身體的威脅?



由於PM2.5粒徑非常細小,可以躲過肺部的纖毛活動,直接抵達細支氣管造成呼吸道相關的疾病,甚至進入到血循系統,就表示僅能藉由像是戴口罩、改善空氣品質等方式來減少PM2.5的吸入,一般來說,沒有食物可以協助阻擋PM2.5吸入;

但當PM2.5真的吸入之後,飲食可否協助代謝PM2.5排出體外呢?或是減少PM2.5對於身體的威脅呢?基本上來說,「PM2.5對於身體而言就是一種氧化壓力!」呼吸道的黏膜細胞是第一道遭受危害的層面,誘發起氣喘的復發及嚴重程度,對於呼吸系統較弱的高齡者及幼童,首當其衝! (編輯推薦:別讓口鼻黏膜成防疫破口!8個保護黏膜強免疫對策)

而當PM2.5進入到血液循環,這氧化壓力會造成血管內皮細胞受損,引發一連串的凝血機轉,進而形成所謂的「血栓」,提高了可能造成中風及心血管疾病的發生率,甚至近期更有研究發現這PM2.5和失智症之間有高度的相關性。

因此,飲食的部分,可以朝向「抗氧化、抗發炎、保護呼吸道及心血管」著手!建議可以多攝取富含維生素ACE抗氧化營養素的多樣蔬果,以及五彩繽紛蔬果內的植化素,都可以幫助我們對抗自由基的攻擊。

富含維生素A食物:


深綠色蔬菜、南瓜、番薯、玉米、胡蘿蔔、甜椒、芒果、木瓜、雞蛋、瘦肉、乳製品等。A可以維護上皮細胞的完整性、修復受損的黏膜細胞(呼吸道黏膜、腸黏膜等)、清除血管內皮細胞上的自由基,預防心血管疾病的發生。
空氣汙染,PM2.5

富含維生素C食物


首推芭樂(經濟實惠)、奇異果位居第二、柑橘類水果、甜柿、草莓、木瓜等,莓果類(像是藍莓、蔓越莓、覆盆莓等)的維生素C含量也非常豐富,且抗氧化能力也強。

但畢竟台灣非盛產莓果類的國家,若有看到進口的新鮮莓果類記得對自己好一點,買一些回家品嚐,若買不到新鮮莓果的話,在超市也能夠買得到急速冷凍的莓果類,維生素雖比新鮮的流失些微,但仍舊會比吃含糖量高的莓果果乾來的好太多了!

下一頁營養師告訴您更多對抗PM2.5的食物!
標籤: 林俐岑營養師 空氣品質 空氣污染 PM2.5 呼吸道 抗發炎