• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

史料記載咖啡止咳化痰?研究證實日喝3杯咖啡有效止咳

URL
瀏覽數107,609 收藏3
史料記載咖啡止咳化痰?研究證實日喝3杯咖啡有效止咳
【早安健康/陳建甫報導】你是否總會因為過敏、感冒等原因,咳嗽不止,甚至咳到連胸部都痛了呢?日本醫師指出,當環境濕度相對較低,且人們又沒有多補充水分,常常會讓自己呼吸道處於乾燥狀態,氣管一收縮就容易受到空氣中的懸浮微粒刺激,免疫系統就會出現過敏反應而開始咳嗽,嚴重的話甚至還會氣喘。如果想要預防氣管及支氣管發炎,民眾或許可以考慮喝咖啡來幫助其舒張。

印度自古就有藥用,可降28%氣喘發作率!



日本東京都池袋大谷診所的大谷義夫院長表示,咖啡其實自古以來就在印度醫學中作為止咳藥物使用,而近代醫學研究也發現,咖啡因可以幫助支氣管擴張,義大利最近更公布了一份趨勢研究,指出每天有喝三杯咖啡的習慣的人,氣喘發作的機率會比不喝咖啡者低28%。 (編輯推薦:冷氣、除濕機濾網是黴菌最愛!譚敦慈:少這動作氣喘機率高30倍)

固定喝不用怕利尿加重脫水



大谷院長指出,咖啡因具有抗氧化、抑制細胞發炎的效果,雖然可能會有民眾疑慮,其利尿性是否反而會加重脫水?

實際上不然,以美國國家醫學院在2005年公布的資料就為例,當中就曾提及;除非是斷飲咖啡1~2天以上,否則有固定飲用咖啡習慣者,根本不會因為攝取了少量的咖啡因就導致排尿量增加。

而美國康乃狄克大學也曾發表一份排尿量比較研究,指出飲用咖啡後所排出的尿量,其實與飲用同等量白開水後排出的尿量相差不遠,因此咖啡確實可以做為補水飲料來飲用。

咖啡因擴張支氣管 綠原酸對抗空汙傷害

由於咖啡中除了含有幫助支氣管擴張的咖啡因之外,更含有具強效抗氧化力的綠原酸,因此可以抑制空氣中的汙染分子對呼吸道黏膜所造成的損害,並且快速修復呼吸道黏膜,如此一來就能夠止咳化痰。 (編輯推薦:咖啡的綠原酸可以防癌,專家建議強效喝法還能預防動脈硬化)

紅茶、綠茶也可以



另一方面,日本抗老減重名醫日比野佐和子也表示,如果是家中小孩或是平常沒有飲用咖啡習慣者,出現了咳嗽狀況,這時也可以飲用紅茶或綠茶來抑制咳嗽,但是要注意,這類茶飲的咖啡因只有等量黑咖啡的一半左右,所以民眾應該要以一天飲用六杯為原則,少量多次地飲用,才能有效防咳。

超過2周可能是其他疾病應盡速就醫



而日比野醫師也提醒,如果是感冒導致喉嚨發炎所造成的咳嗽,大多也能在2周內痊癒,如果咳嗽時間超過2周,民眾就應該要就醫檢查,確認自己的咳嗽成因到底為何,千萬不要妄想只靠飲用咖啡、茶飲就能治好各類呼吸道疾病!

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode