• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼運動不會瘦?醫師:3個身體密碼知道才會瘦到

瀏覽數 67,408
為什麼運動不會瘦?醫師:3個身體密碼知道才會瘦到
【早安健康/戴大為(成大醫院骨科醫師)】

「為什麼已經運動一個月了還是沒瘦?」

「我拼命運動還是瘦不下來!」

這是在診間與網路上常見的抱怨。由於工作的關係,我常勸病人適度運動與控制體重,預防關節退化與骨質疏鬆。長期下來嘗試的人甚多,成功的人甚少。

運動,減肥,肌肉

由於我不是開設減重門診或是運動處方門診,在診間也沒有足夠的時間詳細解釋要如何運動、如何減重(其實網路上的資訊已經夠多了),因此在此簡單摘要「運動不會瘦」的三大常見原因:

一、你把勞動誤認為運動



「我平常的運動就是做家事、整理花圃,運動量已經夠多了。」

「上班要站十個小時,而且要走來走去,運動量已經夠多了。」

事實上勞動絕對不等於運動。例行工作上的操勞會讓你勞累甚至全身痠痛卻無法有效消耗熱量!

其實我們的身體也很聰明,很快就會學習並且適應例行性的活動。人類為了存活,身體會傾向消耗最少的熱量來完成相同的工作。

例如你的工作每天需要上下樓梯20次,一開始大約可以消耗260大卡的熱量(以普通速度爬樓梯一分鐘大約消耗13大卡),一週後身體只要消耗不到200大卡就可以上下樓梯20次,同樣工作做一個月後,所需消耗的熱量可能不到原本的一半!

二、你以為你消耗了很多卡



你為了減重特別加入健身房會員或是買了一台跑步機或是飛輪放在家中運動,每次盯著機器上的液晶螢幕「消耗卡路里」的數字一直往上跳,超有成就感。

每天消耗600大卡,心想著15天就可以消耗9000大卡而減重1公斤!(燃燒1公斤脂肪約產生9000大卡熱量) 照這樣計算一年就可以減重24公斤。

然而每次體重計的數字總是將你的夢想戳破,於是你自暴自棄越減越肥。

運動了還不會瘦?下一頁醫師告訴您關鍵在這!
標籤: 戴大為醫師 有氧運動 瘦身減重運動 運動 肌肉鍛鍊 減肥