• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫:鼻塞變胖又傷心臟!1分鐘暢通緩鼻炎

54.6 K 收藏2
醫:鼻塞變胖又傷心臟!1分鐘暢通緩鼻炎
【早安健康/李奕璇報導】一起床就開始鼻塞,呼吸不到新鮮空氣,做任何事都很難集中精神跟注意力?晚上躺在床上準備要休息了,鼻子卻塞到只能張口用嘴巴呼吸睡不著?長期鼻塞會讓人基礎代謝率下降容易發胖,還可能會影響到心肺功能,嚴重將招致糖尿病、心臟衰竭、肺高壓、睡眠呼吸中止症等疾病,用毛巾熱敷鼻子就能暢通鼻子,改善鼻塞、鼻子過敏的症狀。

長期鼻塞用口呼吸容易發胖,嚴重將引發糖尿病、心臟衰竭



日本醫科大學耳鼻咽喉科教授大久保公裕表示,因為鼻竇炎等過敏性鼻炎或感冒而一直流鼻水、鼻塞的人很多,即使去醫院看醫生、吃了藥也不容易治好,也有很多人認為「不過是鼻塞」而不去醫院。然而鼻塞其實是能左右我們壽命的症狀,鼻塞可能會導致人容易變胖,還會增加心臟的負擔,使人提早面臨老化。

用鼻子呼吸可以幫助提升基礎代謝率,加快熱量消耗的速度,讓人不容易發胖。但是當鼻子一堵塞,自然就會增加人用嘴巴呼吸的機會,導致基礎代謝率下降,人容易發胖,一旦有肥胖問題,就容易招致糖尿病等生活習慣病。日本福井大學醫學部附屬醫院耳鼻咽喉科.頭頸部外科科長兼教授藤枝重治指出,用嘴巴呼吸還會造成喉嚨乾燥,病毒、細菌也容易進入體內,容易引起頭痛、注意力下降,甚至是衍生出睡眠呼吸中止症等疾病。

鼻塞也會導致心跳加快。鼻子塞住的時候容易讓人感到呼吸困難,進出鼻子的空氣減少,導致體內氧氣不足、血流變快,心臟跳動的速度也加快,結果造成循環系統的負擔,老化就會提早來報到。藤枝重治醫師也警告,鼻塞若置之不理,不僅生活品質會下降,嚴重的呼吸障礙一直持續的話會造成心臟的負擔,可能併發心臟衰竭、肺高壓等危險的病症。

下一頁教您立刻解決鼻塞、過敏性鼻炎的好方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode