• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐前一碗沙拉,腦袋年輕11歲,抗老第一名是它

116.0 K 收藏1
早餐前一碗沙拉,腦袋年輕11歲,抗老第一名是它
【早安健康/胡恆穎報導】有些人習慣飯前來一碗沙拉,排毒瘦身。而根據一篇刊登在學術期刊《神經內科》(Neurology)的最新研究,每天一碗沙拉,不只可以促進體內老廢物質代謝,還可以減緩腦部老化的速度,防止認知能力下降,甚至達到預防失智症的效果。

葉菜類蔬菜中的維生素K是抗老關鍵



這項研究總共歷時4年7個月,對象範圍包括960名平均81歲並且未罹患失智症的老年人。研究團隊使用的沙拉材料包括生萵苣、水煮高麗菜和菠菜等葉菜類蔬菜。受試者依據食用的頻率和食用量分成五組,定期檢測記憶力和認知能力的下降速率。

經過計算,研究團隊發現,一般人每年記憶力和認知能力下降的速率數值約落在0.8,相對於此,每天食用的人則僅有0.05。換算過後,比起不吃沙拉的人,每天吃一碗沙拉的人腦袋平均年輕了11歲。

美國芝加哥拉什大學醫學中心的瑪莎・莫里斯(Martha Clare Morris)指出,延緩老化的關鍵是蔬菜中的維生素K。腦袋的老化以及認知能力的退化都與發炎反應有著密切的關聯,在營養神經學家大衛・H・珀爾馬特的書中也證實,腦部的發炎反應如果失去控制,極有可能演變成阿茲海默症。

換言之,一直以來都被視為天然抗發炎藥的維生素K,在腦部發揮作用,阻止發炎反應發生,將可以減緩腦部老化,及早預防失智症。除了維生素K,瑪莎・莫里斯表示,葉黃素、葉酸和β-胡蘿蔔素也擁有相同的效果。

除了減緩腦部老化,維生素K還可以凝血、造骨,防止女性的骨質疏鬆症,避免動脈石灰化。日本長壽科學振興財團指出,透過葉菜類蔬菜、牛奶和優格等乳製品、海藻、豆類、肉類和雞蛋中可以補充維生素K,另外,攝取過度並不會產生致命性的負面效果。

葉菜類沙拉在早餐的餐前吃效果最好



日本管理營養師麻生玲美指出,沙拉在餐前吃,可以減緩血糖值的上升速率,防止血糖飆升,導致活性氧產生,傷害血管內皮細胞,引起後續發炎反應。另外,富含維生素K的葉菜類蔬菜沙拉在早餐時食用效果最佳,吸收效果最好。

攝取量方面以深色蔬菜的菠菜120公克、淺色蔬菜的萵苣230公克為理想。早餐沙拉的血糖抑制效果還可以一路持續到中午,達到一餐多用,聰耳目明、強身健體的效果。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode