• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

凌晨3點一定要睡著!日醫師:注意3件事就能邊睡邊瘦

23.9 K 收藏4
凌晨3點一定要睡著!日醫師:注意3件事就能邊睡邊瘦
【早安健康/左藤桂子(Health Promotion研究所所長)】

生理時鐘睡眠瘦身術



▼剛睡著的「3小時」不能中途醒來


第一個原則,就是無論幾點躺下去睡,前3個小時都必須不能被打斷,不能在中途醒來。

目前已知成人睡眠時,前3個小時屬於最深層的睡眠。我們的睡眠分成兩個階段,分別是大腦處理資訊的時間─ 快速動眼期睡眠(Rapideye movement sleep),以及大腦完全休息的時間─ 非快速動眼期睡眠(non-rapid-eye-movement sleep)

這兩個階段會在我們睡眠時不斷反覆,睡眠也會隨著時間流逝愈來愈淺,最後自然醒來。

專家認為一輪快速動眼期睡眠與非快速動眼期睡眠約為一個半小時,最初的兩輪是屬於最深層的睡眠狀態。因此入睡後的前3個小時,不能中斷才是最理想的。

幫助瘦身的生長激素有個特徵,就是會在深度睡眠時大量分泌,所以入睡後的前3個小時必須維持熟睡。當睡眠時間進入第4個小時,則幾乎不會分泌生長激素。因此入睡後的前3個小時維持熟睡,對於瘦身極為重要。

▼凌晨「3點」必須處於睡眠狀態


能夠燃燒體內脂肪,使人重返青春的生長激素,會集中在晚上10點至凌晨2點間分泌。

但是我們的生活作息不規律,因此「生理時鐘睡眠瘦身術」考量到誤差,將凌晨3點視為必須保持睡眠狀態的最後極限。也就是說,在身體最容易分泌生長激素的凌晨3點之前,都必須保持睡眼狀態。

下一頁告訴您更多邊睡邊瘦的秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode