• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾眼症門診患者飆3成!1招閉眼體操比人工淚液有效

URL
瀏覽數15,608 收藏3
乾眼症門診患者飆3成!1招閉眼體操比人工淚液有效
【早安健康/張維庭報導】一早起床先查看LINE有沒有訊息,在通勤時滑滑臉書關心親友近況與時事,上班長時間盯電腦,下班之後開始追韓劇、影集和電影放鬆,現代人普遍有用眼過度的問題,根據統計,全台有600萬人飽受乾眼症困擾,相當於每四人就有一人有乾眼症!可透過隨時隨地皆可做的眨眼運動,幫助淚液分泌緩和症狀!

40歲後開始退化、空汙、不常眨眼 都會導致乾眼症



乾眼症指的是淚液分泌減少,造成眼睛表面乾燥,眼睛變得容易受傷的狀態,成因有很多,包括空調、空氣乾燥、盯著電腦眨眼次數過少、40歲以後開始退化導致淚液分泌不足等等,甚至空氣中的懸浮微粒也會對眼睛造成損傷。根據台南市立安南醫院眼科醫師薛維禎指出,冬季空汙PM2.5嚴重,導致乾眼症患者求診率飆三成。

眼睛乾澀刺痛 嚴重恐影響視力



乾眼症的症狀有個人化差異,常見情形是眼睛乾澀不舒服、痠脹睜不開、異物感、眼睛紅眼睛癢、發脹、刺痛甚至怕風或畏光,嚴重甚至會造成角結膜病變而影響視力。

此外,也會影響到整體的工作表現和心情,有個案在乾眼症的狀態下仍需要長時間盯電腦,導致憂鬱、焦慮,而美國的一項研究更指出,乾眼症會對於工作表現和生產力造成影響,整體表現平均降低29%。日本深作眼科醫院院長深作秀春,教大家簡單的檢測以及改善方法:

《乾眼症自我檢測》



面向前方,十秒鐘都不閉上眼睛。 如果能睜著眼睛10秒以上為正常;6~9秒有乾眼症的可能性;5秒以下則為乾眼症。

《改善的眼部體操》



深深的閉眼2次,快速的閉眼4次,再深深的閉眼2次。來回兩組後,最後再用力的閉眼睛一次。如此就能促進淚液的分泌,平時可以常常進行。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode