• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝可逆!營養師:護肝燃脂5食物逆轉勝

URL
瀏覽數778,144 收藏24
脂肪肝可逆!營養師:護肝燃脂5食物逆轉勝
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】脂肪肝不是胖子才會有,瘦子也可能會有喔!很多人是內臟脂肪、體脂率過高,但外觀看起來瘦瘦的「假瘦子」,不可輕忽!

若是放任脂肪肝不管,將有可能導致慢性肝炎、肝纖維化,因此每個人都要認識脂肪肝,並且要知道如何擊退它!
護肝,脂肪肝
什麼是脂肪肝?好食課營養師說,一般健康肝的脂肪含量約為肝重量的3~5%,當肝臟的肝脂肪超過重量的5%後,便稱為「脂肪肝」,是脂肪過度堆積在肝臟中所造成。使脂肪堆積肝臟形成脂肪肝的原因有:過度肥胖、高血脂、代謝性疾病、營養不良、過量飲酒等等。

如何擊退脂肪肝?


輕度的脂肪肝:一般不會有嚴重的不適症狀產生,但少數人會有倦怠感、食慾減退、腹脹等情況,但這些身體的小警訊常會被忽略,因此脂肪肝往往是在健康檢查後才會被發現。

長期的脂肪肝:會使肝臟呈現發炎的狀態,嚴重可能會走向慢性肝炎、肝纖維化的疾病歷程,而一旦走向肝炎、肝纖維化便無法回復,只能延緩走向肝硬化甚至是肝癌的時間。

因此一發現脂肪肝的問題便不可輕忽,以免它長期累積使肝臟發炎。若是有脂肪肝的情形,可以透過減少體重、改善飲食及代謝性疾病等方式,如此一來便能減少並清除肝臟中的脂肪堆積,使肝臟回復健康。

5大食材有助消除脂肪肝


想要擊退脂肪肝,飲食上可以攝取這5大營養素,而日常生活裡也有5大食材富含這些營養素,對擊退脂肪肝很有幫助。

  1. 低脂蛋白質:減少肝臟代謝脂肪的負擔。
  2. 鋅:幫助肝臟的解毒和代謝、幫助肝細胞的修復及再生。
  3. 維生素B群:加速肝臟的代謝、協助肝臟代謝及排出廢物。
  4. 植化素:減少肝臟的發炎情況。
  5. ω-3脂肪酸:協助清除肝臟中的毒素、自由基。
護肝,脂肪肝

改善脂肪肝該吃什麼食物?下一頁為您推薦
標籤: 脂肪肝 護肝 內臟脂肪 肝硬化 肝臟食療