• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期的中醫調理,女中醫滋腎疏肝有一套- 第2頁

28.1 K 收藏0

中醫觀點
在《黃帝內經》提到:「女子七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭。」即指出女性在四十九歲左右會面臨生理上的變化。最常出現的症狀有容易疲倦、潮熱盜汗、腰膝酸軟、耳鳴、頭暈、失眠、多夢、心悸不安、易喘、頻尿等,這些更年期所發生的症狀統稱為「絕經前後諸症」。

「絕經前後諸症」是腎氣精血衰退造成,即中醫所說的『腎虛』,導致全身臟腑機能失調紊亂,容易有氣血陰陽不調和的狀況。若又加上停經年齡的婦女通常適逢事業的巔峰或家庭空巢期的開端,身心的壓力都大,易於引起肝氣鬱結和肝火的表現,故治療上以滋腎和疏肝為主,並依每個人症狀不同而加以調治。

中醫利用身體自我的修護調控機制,更年期症候群的調理可以分成症狀治療和調整體質兩部分。且在更年期症狀緩解一段時間後,即可停止服藥而無副作用產生,一般以三個月為一療程,服藥期間,症狀偶會起伏,為正常的現象;當主要症狀緩解後,一般須再繼續服藥二至四個月以鞏固療效。

更年期自我保健


更年期不一定會出現症狀,但是在這個時期的自我保健非常重要,可從以下三方面著手:

  1. 心理調適:安排休閒活動,多與朋友家人互動。讓自己心情能放鬆,同時若有家人的包容與支持,更能輕鬆走過更年期。
  2. 運動:適度的運動,可以促進氣血循環,減緩老化,一般以緩和運動如體操、散步、游泳 … 為主。
  3. 飲食:更年期的婦女更應注重營養的攝取。
    1. 充分的鈣(甘藍菜、牛奶、魚乾、豆類、海藻等)、鎂(黑木耳、五穀、豆類及深綠色蔬菜等)及維生素B群(牛奶、肉類、紅蘿蔔、豆類、菠菜以及葵瓜子、核桃等)可以緩解情緒。維生素B群、維生素C及維生素E可改善潮紅發熱的頻率與嚴重性。
    2. 豆類(尤其是黃豆及其製品)含有與女性荷爾蒙類似的植物性雌激素,有助於紓解更年期的症狀。
    3. 多吃富含鈣質的食物如小魚、乾小魚、髮菜、黑芝麻、牛奶、紫菜、蝦仁、蝦米等對骨質有益。減少含咖啡因飲料的飲用,少喝酒,減少鹽分、膽固醇的攝取,並配合適當的運動有助於舒解更年期症候群,並能減少心血管疾病。
    4. 少吃寒涼、燥熱或刺激性食物,如瓜類、烤炸辣的食物;多食富含膠質、蛋白質之天然食物,如海帶、木耳、豬腳筋、雞爪、黑豆、豆漿、芝麻、海參、深海魚、秋葵、山藥、地瓜葉、紅莧菜、川七菜、蓮藕汁…… 。
    5. 食用含有類似女性荷爾蒙之植物動情素的食物,如櫻桃、蘋果、黃豆、苜蓿、茄子、月見草等,防治更年期的停經症狀。
    6. 減少攝取含咖啡因、酒精及辛辣味重的食物,它會加重更年期症候群的症狀。

結語
更年期應是整個家庭一起面對的課題。婦女因身心不適的衝擊應與家庭成員共同面對、積極治療。台灣婦女的平均壽命已達78歲,女性約有1/3的時間需與更年期相伴。

由於生殖機能衰退所導致的女性荷爾蒙減少,而導致身體器官的退化均每個人必經的過程;而更年期婦女所易產生的一系列症狀,只是身體自我調控機制一時無法適應女性荷爾蒙減少所引發的現象,因此調整身心使能適應這些衰退的變化,才是最重要的課題。

如果更年期無不適症狀則不需治療,但若出現不舒服的症狀時,經合格的中醫師診察,量身調配適合體質的中醫治療,可以幫助您舒適渡過更年期。


本文由彰化基督教醫院授權刊載, 原文網址

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode