• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

回歸阿嬤時代長壽之道,日本營養師推抗感冒元氣餐

URL
瀏覽數2,955 收藏0
回歸阿嬤時代長壽之道,日本營養師推抗感冒元氣餐
【早安健康/松村和夏(營養指導師)】 想要

簡單又健康就吃和食



從營養師的觀點來看現代人的餐桌,可說是豐盛有餘。

以前出生的人只能活到四十歲,但現代人活到八十歲卻是稀鬆平常的事,以後甚至能夠活到一百歲。人類之所以能夠邁向長壽之路,醫療的進步和居住環境的提升當然不在話下,不過,最大的功臣還是應該歸因於飲食。

現代人的日常飲食營養狀況跟五十年前比起來,早已不可同日而語,而且,現在還有各式各樣的研究,替大家找出適合國人體質的食物。

現今八十歲的人,他們從以前到現在所過的飲食生活,其實是非常典型的健康飲食,具體來說就是定食,也就是米飯、味噌湯搭配主菜及配菜的日本傳統飲食型態。

身在今日,常常可以聽到很多所謂「可以強身健體、可以養生」的飲食模式被推薦、被介紹,譬如說某某飲食、超級食物、維根方式、地中海飲食等等。(譯註:維根,原文為Vegan,純素主義。)

有的人只吃某幾種食物,因為他聽說這幾種食物對身體有利,或者,有的人對舶來品情有獨鍾,只要來自海外什麼都買來吃。事實上,傳統的日本和食才是理想的飲食類型。

曾經有一段期間日本掀起了一陣追逐地中海食材的風潮,因為人們口耳傳誦說地中海飲食對健康有益,也使得人們無視於在地食材的存在。

日本人從以前吃到今天的和食,其中一道是餐桌必備的魚類料理,吃魚對身體的好處說不完,而我們就生活在漁獲豐富的環境裡,可說是得天獨厚。

與其食用大老遠從國外飄洋過海運進來的食材、調味料,不如吃自家本土的食物,因為營養價值更勝前者。

長壽之道就在傳統食物!下一頁營養師教您做感冒必吃元氣粥
標籤: 營養均衡 蘿蔔 薑黃茶 地中海飲食