• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好多蔬果有農藥殘留?博士:免驚!反而這件事更要擔心

瀏覽數3,354 收藏0
好多蔬果有農藥殘留?博士:免驚!反而這件事更要擔心
【早安健康/孫璐西(食品科學博士)】(文/李宜芸、陳秀麗 採訪整理)每次的食安事件,防腐劑超標、農藥超標,漫天飛舞看不懂的名詞、劑量、容許量等看得讓人霧煞煞。民眾看到某項產品驗出「超標」,擔心吃了會生病、中毒。然而「標準」是怎麼被訂出來的,難道超標一點點就會危害身體健康嗎? (編輯推薦:蔬菜先洗或先切才最沒農藥殘留?食藥署公布正解)

以年初農藥殘留標準修訂事件為例, 在談「 最大殘留容許量(MaximumResidue Limits, MRL)」 前,或者理解食安事件中的劑量數值前,需要了解標準是如何被訂定出來的。 (編輯推薦:農藥標準放寬了?教授真心話:做到這件事就不擔心致癌)

首先要認識以下兩個名詞:
NOAEL( non - obs e r vedadverse eff ect level):未觀察到毒性的最高劑量。
LOAEL( lowest observedadverse eff ect level):可觀察到最低有害劑量。
食品安全,食品添加物
這兩個數值皆是透過動物實驗(通常是老鼠),長期進行餵毒實驗後,訂定出NOAEL、LOAEL 數值。然而,老鼠與人的體重差異很大(*10)、個體與個體之間的差異也很大( *10) ,甚至還有其他可能的不確定因素,兩者相乘得出100以上的安全係數。

NOAEL「除以」安全係數就得出每日容許攝取量ADI(acceptabledaily intake)。
NOAEL÷ 安全係數= ADI

也就是說,得出的量,已經比動物所攝取的無害劑量還要再小100倍(甚至更多),是人類每天吃、吃一輩子都不會有反應的濃度。

博士舉例,綠豆、紅豆有殘留農藥,需不需要擔心呢?下一頁告訴你最好的預防方法!
標籤: 加工食品 食品安全 食品標示 食品添加物 食安 孫璐西教授