• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞蛋加一匙!日醫學博士:降血糖早餐這樣吃

21.2 K 收藏1
雞蛋加一匙!日醫學博士:降血糖早餐這樣吃
【早安健康/張承宇報導】已經有糖尿病,或是希望控制血糖的朋友總是為了吃而煩惱,朋友聚餐、過年過節美食當前,為了避免血糖爆高,想吃又不敢吃好痛苦‧‧‧日本醫學博士推一道食譜,當早餐吃能控血糖,還非常美味,受到廣大病友好評!

結合地中海飲食、日本食物,健康又美味的食療方法



日本Oliva內科Clinic院長、醫學博士橫山淳一表示,近年來能夠降低心血管疾病的飲食方式:地中海飲食相當受到矚目,這種飲食方式神奇的功效也經常受到外界研究、引用,甚至在2013年被列為世界非物質文化遺產。

橫山淳一認為,地中海飲食的精髓,在於橄欖油對健康有很大益處,因此他在自己所開設的診所中設立了健康廚房,除了一般的藥物治療以外,還一邊推廣健康又美味的飲食方法,結合了日本傳統食物和橄欖油,發展出所謂「地中海式和食」,旨在透過天然食物的各種健康功效,幫助患者找回健康。

而在許多道食譜當中,橫山淳一特別推薦用「雞蛋橄欖油糙米飯」來當早餐,能控制血糖、改善糖尿病,又不像降血糖藥物冷冰冰,具有多層次口感、味道也非常棒,在他的患者中大受歡迎。

橄欖油、低GI值食物幫助控糖



橫山淳一解釋,其實要透過飲食改善糖尿病,最重要的關鍵不是糖的「量」,而是糖的「質」,也就是升糖指數GI值。升糖指數越高的食物,食用後越容易使血糖上升,一旦血糖急速上升,胰島素就會大量分泌,對胰臟造成負擔。

而白米GI值高達80,糙米GI值只有50,有著巨大的差異;再搭配有抑制血糖上升效果的橄欖油,更能有效抑制血糖急速上升,幫助控制血糖。除此之外,橄欖油中的油酸,還能抑制體內壞膽固醇增加。

日本糖尿病專門醫師、醫學博士牧田善二也表示,相當具公信力的醫學期刊《European Journal of Clinical Nutrition》曾發表了一研究,將受測者分為只吃麵包、和吃麵包搭配橄欖油兩組進行血糖測試,結果發現有配橄欖油的組別,餐後高血糖有明顯被抑制的情況。

而另一個期刊《Diabetes Care》也曾發表一篇研究,該研究分別針對高GI食物、低GI食物加入特級初榨橄欖油以及奶油進行實驗。結果發現特級初榨橄欖油不但能抑制餐後血糖,在高GI食物上的效果還特別顯著。

美味又降血糖:「雞蛋橄欖油糙米飯」這樣做



材料
糙米1碗。
雞蛋1個。
橄欖油1大茶匙。
小番茄5個。
醬油適量。

做法
  1. 小番茄去蒂洗淨後切半。
  2. 平底鍋中熱橄欖油,用弱火煎蛋,並將小番茄放在蛋上面加熱。
  3. 蛋白凝結後就可以關火。
  4. 蓋在糙米飯上面就可以吃了,也可以加入醬油調味。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode