• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃魚降40%肝癌風險,保留EPA、DHA最營養吃法公開

51.4 K 收藏2
吃魚降40%肝癌風險,保留EPA、DHA最營養吃法公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】僅存在於少數魚貝類中的DHA、EPA,是有益大腦發展的寶貴營養素,更有研究指出,魚肉中的DHA、EPA有助降低 胰臟癌肝癌風險。但是,魚肉如果經過長時間加熱烹調,其中的DHA和EPA就容易流失;直接吃生魚片,除了有寄生蟲、食物中毒隱憂,也不是人人都能接受...日本專家告訴您,只要挑對、煮對,就能從天然食物中補足抗癌、健腦營養素!

吃魚有助增加IQ、抗癌,還能減肥



日本節目邀請到各領域專家,針對吃魚的好處進行解說,其中腦科學評論家澤口俊之指出,曾有研究顯示,每周讓小朋友吃一次煮魚或烤魚,平均可以增加4以上的IQ,甚至可以減少反社會傾向,不僅如此,還可能幫助腦部發育主掌判斷力、規劃力的部位。另外,生物學評論家池田清彥則表示,有研究指出,魚肉富含的DHA、EPA,可以降低胰臟癌風險30%、肝癌風險40%。

那麼要吃什麼魚呢?除了依照自身喜好挑選自己愛吃的魚類,日本工藤內科副院長、減肥專業醫師工藤孝文特別推薦沙丁魚,因為沙丁魚中富含的EPA,能夠幫助增加有瘦身荷爾蒙之稱的脂聯素,讓人在不運動的時候,也能活化促進脂肪、糖分燃燒的AMP激酶。有研究指出,體內脂聯素少的人更容易胖,這也是兩個人食量相同、胖瘦卻大不同的原因。

魚肉這樣煮最能保留鮮味和營養



營養師王子南曾在文章中指出,EPA、DHA等Omega3脂肪酸不耐熱,會因為加熱而流失,因此食用生魚片可以幫助攝取。但是,吃生魚片容易有寄生蟲、細菌等疑慮,如果可以還是盡量避免。雖然芥末、醬油有抗菌效果,但效果相當有限,主要是做為調味使用。如果自身屬於抵抗力較低的族群,更要極力避免,以免感染。

那麼魚肉應該怎麼煮,才能最大程度保留營養,又不失美味呢?日本魚食文化評論家上田盛彥表示,不管是什麼魚肉,一旦經過高溫、長時間加熱,就會失去鮮味和營養,他最推薦用水煮,不但溫度不會過高,而且短時間就能煮熟,能最大程度保留魚肉鮮味和營養。

做法
  1. 魚肉切片、抹薄薄一層鹽
  2. 用平底鍋加水,加入一小杯料理用酒,鹽巴和酒能幫助去腥。
  3. 放入魚肉,小火慢煮2分鐘即可。
※不要用大火煮,會讓魚肉的湯汁被溶入水中。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode