• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防肺癌,一盆菊花就能淨化室內髒空氣!- 第2頁

38.0 K 收藏6

菊花
可消除地毯、沙發產生的有毒物質!

Basic Data
科名:菊科
原產地:中國及日本
花期:每年11月至隔年1月
養育難易度:★★★
日照:★★★
菊花可消除地毯、沙發產生的有毒物質!
「菊花」是中國傳統花卉之一,大花品種的花徑大於10公分,常用於慶典裝飾,具延年益壽象徵,又被稱為「壽菊」。另也有植株低矮、開花繁密的盆花。它的花形、花色變化很多,常見的就有十幾種。其觀賞壽命很長,每盆都能有2~3個月的觀賞期,隔年還會繼續開花,適合居家栽培。

菊花可有效去除家中地毯,沙發所產出的甲醛、苯及阿摩尼亞,淨化室內空氣。

挑選時,觀察花苞是否飽滿光滑,莖的分枝要多,盆栽生長旺盛。日常照顧上,需要充足的日照,且每天要澆水,但要避免潮濕、不通風環境,及曝曬於中午的強烈太陽光之下。
菊花可淨化室內空氣
養護技巧TIPS
放置場所:涼爽通風,全日照環境。
濕度:每日澆水,等培養土表面乾了後再一次澆透。
肥料:大花品種在開花期不需施肥,多花品種可每2週施加1次液體開花肥。
常見蟲害:容易長蚜蟲與葉蟎。
栽種介質:使用一般市售盆土。
參考市價:吋盆栽約60元。5吋盆栽約200元。

驚人の造氧構造
菊花為什麼可以淨化空氣?
➊ 葉面上氣孔:在晚上的時候,葉面上的氣孔會打開,吸收二氧化碳。
➋ 葉片絨毛:葉片上有絨毛,可吸附室內的甲醛等有毒揮發物質。
➌ 整棵植栽:白天經由光照,可移除苯、阿摩尼亞等污染物。
菊花可消除地毯、沙發產生的有毒物質!
栽種Q&A
Q:聽說菊花可以泡茶也能食用,買回來的菊花盆栽也可以這樣應用嗎?
A:比較不適合。
菊花是傳統中藥,有清熱解毒、明目益壽等功效,不過當藥材有專用的品種,一般觀賞性品種以觀賞為目的,會噴灑藥劑以預防病蟲害,因此不適合拿來食用。


本文摘自《淨化空氣的造氧盆栽》/中華民國環境健康協會、陳柏銓/蘋果屋

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode