• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

明星御用減肥方!檸檬4吃法最排毒甩油

33.1 K 收藏3
明星御用減肥方!檸檬4吃法最排毒甩油
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/甘智榮(飲食協會名廚委員會專家委員)】生活習慣病和人的生活方式有著非常密切的關係,不規律的飲食、運動不足和壓力過大等都會引發這類疾病。檸檬容易購買,食用方法簡單,既經濟又實惠,特別適合工作繁忙的人群和怕麻煩的懶人對抗生活習慣病使用。

檸檬抗病效果


  1. 對抗貧血
  2. 預防骨質疏鬆症
  3. 幫助減肥

檸檬治療貧血有奇效
貧血是指人體外周血紅細胞容量減少,低於正常範圍下限的一種常見的臨床症狀。缺鐵性貧血為貧血中最常見的一種,嚴重時甚至會出現頭暈目眩、易疲勞、臉色暗淡以及指甲斷裂等症狀,影響人們的正常生活。

眾所周知,缺鐵性貧血時應當及時補充鐵元素,而一般人在日常飲食中所攝入的鐵是不足的。不僅如此,一般人的體質也不能很好地吸收被攝入的鐵元素,所以貧血症狀時有發生。

檸檬治療貧血有奇效。首先,檸檬所含的檸檬酸-枸櫞酸具有獨特的螯合作用,它能將鐵元素進行螯合處理,使其更易被人體吸收,從而提高鐵的吸收率。檸檬所含的維生素C可以加固細胞和毛細血管,也有助於鐵的吸收,據統計可以增加百分之三十的吸收率。

因此,在食用含鐵量高的食物,如貝殼類、紅肉、動物肝臟、扁豆、雞蛋、菠菜時,可以加入適量檸檬汁,或將其直接擠在食物上,也可以搭配喝一些檸檬類飲品,以提高人體對鐵的吸收率,改善貧血症狀。

檸檬,促進鈣質吸收,預防骨質疏鬆症
你知道嗎?人的骨骼會隨著年齡的增長而漸漸伸長、變粗,二十到三十歲達到最大重量,此後逐步減輕。因此,趁年輕的時候積累足夠的鈣質,保持強壯的體格對預防骨質疏鬆症是十分重要的。

我們平時從食物中攝取的鈣質,其中約有七成都是沒有被吸收而直接排出體外的。這是因為,鈣質需要酸性物質來幫助吸收,檸檬含有的枸櫞酸具有螯合作用,能提高鈣的吸收率。同時,所含的維生素C有助於膠原質的生成,膠原質是構成骨骼的一種重要成分,從而增加骨骼的彈力,使其變得更加柔韌,強健骨骼,預防骨質疏鬆症,減少骨折。

減掉贅肉、告別「游泳圈」,來顆檸檬吧!
不規律的生活習慣、日常生活缺乏運動、飲食重口味……這些都會減緩腸胃的蠕動,造成腸胃功能的紊亂,不僅會引起便祕等腸道問題,臉上還會不知不覺冒出一些小膿包、食欲減退、腹部贅肉累積,對身體造成負面影響。想要減掉贅肉、告別「游泳圈」,來顆檸檬吧!

據科學統計,每100克檸檬中僅含有79.5千焦的熱量,並含有抗氧化和助消化的成分,檸檬自然成為備受青睞的減肥水果了,可以說,檸檬幾乎是眾多好萊塢明星們唯一共同使用的瘦身食品!

檸檬瘦身原理

  • 燃燒脂肪
    檸檬是天然的脂肪燃燒劑,能幫助我們塑造不易發胖的體質,而且瘦下來之後不易反彈。其含有的黃色成分-檸檬多酚(聖草枸櫞苷)能抑制中性脂肪的吸收;所含的維生素C可以增加組織和細胞間質,促進肌肉的形成和生長,肌肉數量增多,脂肪量減少,基礎性新陳代謝得到改善,身體燃燒脂肪的能力就會隨之提高,自然就不容易發胖了。

  • 去除糖分
    平衡的血糖對於維持體重是必不可少的,血糖過高或過低,都會促使脂肪在體內囤積,導致肥胖。檸檬中的維生素C可以加快人體的新陳代謝,均衡血糖,阻止糖分以脂肪的形式在體內沉積,也可以促進糖分在血液中的溶解,以減少多餘的熱量給身體帶來的負擔。

  • 控制食欲
    檸檬有控制食欲的作用。檸檬中的果膠和膳食纖維與胃液作用能夠產生凝膠,使人獲得飽腹感。果膠也可以阻止糖分的吸收,在4個小時之內趕走飢餓感。如果在做菜時加入適量檸檬,能減低菜餚中熱量的密度,控制食欲,從而減少進食量。

  • 促進消化
    檸檬是很好的肝臟淨化劑,可以促進膽汁分泌,淨化肝臟,為消化食物做好準備;檸檬中特有的檸檬酸可以有效地促進胃部活動,加快分泌胃液,幫助消化食物中的蛋白質等營養物質;檸檬中還含有膳食纖維,能促進腸胃蠕動,排出多餘的垃圾和毒素。

下一頁告訴您檸檬瘦身怎麼吃!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode