• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年末特別累?醫師教你吃對4好食材消疲勞

3.4 K 收藏1
年末特別累?醫師教你吃對4好食材消疲勞
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】年關將至,無論是必須在年前結束的公事,或是即將來臨的期末考,甚至是家中為了過年大掃除的預先準備,蜂擁而至的工作總是讓人感到特別疲憊,即使終於等到放假了也覺得累?別只靠咖啡提神,日本醫師建議利用常見的食物就能迅速補充能量、消除疲勞!

年末消除疲勞4品:辣椒蘿蔔泥、蒜味豬肉、牡蠣、雞胸肉



辣椒蘿蔔泥火鍋沾醬
日本食品醫學研究所所長平柳要認為,蘿蔔中的澱粉酶等酵素,以及辣椒中的辣椒素能幫助刺激、活化腸胃,兩者一同食用更能提高促進消化的效果。

辣椒蘿蔔泥可用來當作火鍋沾醬食用,將辣椒、白蘿蔔磨成泥後混合,或是學習日本人的做法,用筷子從蘿蔔的截面戳洞、塞入辣椒,即可一次磨出混合辣椒與蘿蔔泥的美味沾醬。

蒜味豬肉
平柳要指出,大蒜具備殺菌作用,以及與蔥相同的辛辣成分「二烯丙基硫醚」,和富含維生素B1的豬肉一起吃,能提升消除疲勞效果。

牡蠣
著有多本健康書籍的日本健康類型作者旭利彦,則推薦吃牡蠣來消除疲勞。牡蠣中能消除疲勞的牛磺酸,也是提神飲料中的常見成分。此外,牡蠣中的鋅有助活化肝臟酵素,可能有預防糖尿病、動脈硬化等諸多疾病的效果。其他營養成分包括礦物質銅、硒、維生素A、維生素B群、葉酸、膽鹼等,具備強力的抗氧化作用。

雞胸肉
日本東京疲勞‧睡眠診所院長梶本修身表示,雞胸肉中的「咪唑二肽」具備抗氧化效果,咪唑二肽是候鳥能夠連續飛行上萬公里不休息的秘密,且這種成分相當耐熱,因此每天吃100g的雞胸肉,不論水煮、火烤,只要避開太過高溫、容易燒焦的方式,都有助消除疲勞。

日本管理營養士推梅醬雞胸肉,消除疲勞效果更上升



日本管理營養士望月理恵子也推薦了一道雞胸肉食譜,利用梅子中也能消除疲勞的檸檬酸,雙重提高消疲勞效果:

材料(1人份)
雞胸肉100g。
酒3大茶匙又2小茶匙。
橄欖油、鹽、胡椒適量。
醬油2小茶匙。
太白粉1大茶匙。
紫蘇2片。

梅子醬材料
酸梅泥約2顆酸梅份量。
砂糖1小茶匙。
和風高湯1小茶匙。
味醂1小茶匙。

做法
  1. 雞胸肉切2cm厚,撒上鹽和胡椒、3大茶匙酒,兩面抹橄欖油,裝入耐熱容器、蓋上保鮮膜,以600w火力兩面各微波3分鐘。
  2. 雞肉切成適口大小,用醬油、2小茶匙酒醃5分鐘後沾上太白粉。
  3. 將酸梅泥、砂糖、和風高湯、味醂混合製成梅子醬。
  4. 用平底鍋煎醃漬好的雞肉,上色後再加入梅子醬略炒一下即可。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode