• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節保養靠葡萄糖胺?醫師推薦「這個」免錢、保證有效!

73.4 K 收藏2
關節保養靠葡萄糖胺?醫師推薦「這個」免錢、保證有效!
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】 關節保養四大天王:「玻尿酸」、「膠原蛋白II」、「葡萄糖胺」、「軟骨素」醫師推薦「這個」免錢、保證有效!

「醫師,吃這個有用嗎?」

門診治療五十肩時,許多肩友會帶著親友或是兒女,好意從國外買還來營養補給品前來,上頭滿滿的又長長的英文,看了令人頭暈,很怕吃了不該吃的,反而造成身體負擔。之前有提過營養補給「333原則」,補得健康又聰明,肩友多半已經有了「不超過3樣」、「3個月內要見效」以及價格「不超過3000」的基本概念,但面對親友的好意,到底是吃?還是不吃?

常見用於骨骼肌肉的營養品



玻尿酸、膠原蛋白、葡萄糖胺、軟骨素可說是骨骼肌肉界的營養品四大天王,每一陣子都會有人詢問「該吃那個好?」今天就來了解一下,它們各是什麼原理與功能吧!

玻尿酸(Hyaluronic Acid)



玻尿酸不是「尿酸」,也跟「尿」沒有關係,是一種存在人體結締組織及真皮層中的一種酸性多醣體,每一兩天就自產自銷一輪,但隨著年齡重制的速度會下降。高分子的玻尿酸,最大的特點就是「保水」,因此,除了用在退化性關節炎以外,也是醫美常見的藥品。

台灣使用玻尿酸改善退化性膝關節炎,已經行之多年,也有許多醫學研究證食能對退化性膝關節具有效果,但是多是直接「注射」進關節裡,那用「吃的」有用嗎?

近年來,蠻多口服玻尿酸具有改善退化性關節炎的研究陸續發表,對於日常生活及健康狀況、疼痛感的改善,也有顯著意義,不過,其中也提到能夠事倍功半的做法,是搭配運動,以及最好是趁早開始治療,因為年輕族群,效果比老年人來得好喔!

不過啊!2019最新的醫學研究,也有持反面聲音的研究,認為用施打的玻尿酸對於退化性關節炎在疼痛與功能性改善上,並沒有明顯的改善,且成本很高,並不建議臨床使用。

超夯的葡萄糖胺、軟骨素有效嗎?下一頁看醫師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode