• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節保養靠葡萄糖胺?醫師推薦「這個」免錢、保證有效!- 第2頁

瀏覽數 197,076

II型膠原蛋白(UC-II,Undenatured type II collagen)



最近很流行的是「膠原蛋白II型」,先來說說「膠原蛋白」是什麼?原來是構成身體組織,如骨骼、軟骨、肌腱、韌帶、血管、眼角膜及皮膚的原料。

而二型的膠原蛋白,並不是升級版的膠原蛋白,因為膠原蛋白的命名,是以發現的先後排序(11),目前已經排到快二十名,這概念跟第一胎叫大寶、第二胎叫二寶,最後一胎叫小寶一樣意思,換句話說,「第二型」,指的是第二種被發現的蛋白,主要是在「軟骨」裡,目前是從雞胸骨軟骨中取出的營養補充劑。

至於效果,有文獻指出在老鼠身上的研究可以改善受傷膝蓋的機械功能並防止關節軟骨的過度惡化、有助於降低33%的骨關節炎指數,以及改善了膝關節受試者的膝關節症狀。

不過,林慶順教授倒是有不同的看法,直指膠原蛋白在分解成氨基酸後,並不可能變回膠原蛋白去修補軟骨,文章也一併附上,供各位參考 〈二型膠原蛋白治關節炎?〉

葡萄糖胺(Glucosamine)



葡萄糖胺大家比較知道的是「維骨力」,市面上有擦的、有喝的、有吃的,有的加鈣、有的加vit.D,各式各樣,看得眼花療亂。

其實維骨力的爭議一直很大,健保局在去年取消了維骨力健保給付,引起民眾嘩然,其實啊,早在2006年就有一篇新英格蘭醫學誌的大型研究指出「沒有效」,到2017年又有研究指出無法證明有效果。

*對貝類(shellfish)過敏或是氣喘患者,不建議使用葡萄糖胺喔!

軟骨素(Chondroitin)



軟骨素聽起來吃了很顧軟骨,很有以前阿嬤說要吃豬腦才會補腦的感覺,它常常與葡萄糖胺一起出現,是一種由許多葡萄胺聚糖組成的醣胺多醣(Glycosaminoglycan),為軟骨組織的原料之一,能讓軟骨細胞保有足夠的水分,具有緩衝及潤滑的功能。

效果上呢,既然是葡萄糖胺的好朋友,兩者的的研究結果也不相上下,甚至安慰組(47.4%)的止痛效果還比實驗組(27.5%)高,最後還有更多受試者退出(33人:19人),因為腸胃道不適的副作用。

有人覺得無效,但也有2019年的研究還是認為有效,而且是劑量大的比劑量小的有效,雖然對軟骨的體積大小沒有改變,但卻有止痛的效果。

*對鯊魚(shark)過敏患者,不建議使用軟骨素喔!

護關節營養品四天王該選誰?下一頁醫師推一款免錢保證有效!
標籤: 許嘉麟醫師 膝關節 關節炎 退化性關節炎 膝蓋 葡萄糖胺 肌力訓練 深蹲