• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏至吃「苦」當吃補!「苦瓜、芹菜」清暑解毒、平肝涼血- 第2頁

55.5 K 收藏6

苦味食品主要有以下幾種。

  1. 苦菜:
    含有豐富的維生素、礦物質、甘露醇、膽鹼、酒石酸等多種成分,具有清涼解毒、消毒排膿、去淤止痛、防治胃腸炎等功能,對金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、大腸桿菌及白血病細胞有較強的抑制作用,是一味藥食同源的蔬菜。食用苦菜時,將它的根、葉洗淨,可拌可炒可做湯,味道苦中帶香,是解暑開胃的佳餚,且對腸炎、痢疾等有一定的防治作用。

  2. 苦瓜:
    性寒味苦,富含蛋白質、脂肪、磷、鐵、胡蘿蔔素、碳水化合物、苦瓜甙等,有清暑除煩、解毒、清心明目、益氣壯陽之功效。鮮苦瓜泡茶飲,對中暑發熱有一定的療效。現代醫學發現苦瓜內有一種活性蛋白質,能有效促進體內免疫細胞殺滅癌細胞,具有一定的抗癌作用。此外,它含有類似胰島素的物質,有顯著降低血糖的作用。

  3. 芹菜:
    性味甘苦,微寒,具有清熱利濕、平肝涼血的作用。經常食用,對咳嗽多痰、牙痛、眼腫者有較好的輔助療效。芹菜還具有降低膽固醇和血壓的作用。

  4. 啤酒:
    以大麥和啤酒花為主要原料,經酵母發酵而製成。含有豐富的氨基酸、蛋白質、糖、礦物質及其他有利於人體健康的成分,素有「液體麵包」之稱。其清爽可口的苦味,有幫助消化、滋補身體的功效。喝適量啤酒可起到健胃、清目、散熱、解渴、降血壓、止咳、利尿、鎮靜、消除疲勞、恢復精力等作用。

  5. 萵筍:
    性味苦甘,微寒,具有清熱化痰、瀉火解毒、利氣寬胸的作用,胸膈煩熱、咳嗽痰多、胸悶食少、乳汁不通、大小便不利者食後都有效,對兒童來說,還能有幫助長牙、換牙作用。

  6. 絲瓜:
    性味苦甘,有通經絡、行血脈、涼血解毒的功效。絲瓜清涼微寒,瓜肉鮮嫩,做湯或炒肉均可,具有清熱化痰的作用。

健身防病、生津止渴,來杯防暑降溫的中藥飲料吧!下一頁看更多節令養生運動及飲品分享!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode