• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏至吃「苦」當吃補!「苦瓜、芹菜」清暑解毒、平肝涼血- 第3頁

55.5 K 收藏6

夏至節令中藥養生:自製藥飲,喝出健康



在炎熱的夏季,喝上一杯清涼可口、防暑降溫的中藥飲料,既可有生津止渴、清熱除煩的作用,又能收到健身防病、促進食欲的功效。下面介紹幾種以中藥配製的防暑飲料。

  1. 山楂麥冬飲:
    山楂、麥冬各30克,水煎後晾涼飲用。此飲有健脾和胃、生津止渴、補陰清熱等功效。

  2. 決明清涼飲:
    決明子15~30克,炒黃後水煎,晾冷後飲用。此飲有祛風散熱、清肝明目、利水通便等功效,適用於高血壓、高脂血症及便秘、目赤腫痛的患者,對防治夏季急性眼結膜炎有一定療效。

  3. 菊花蜂蜜飲:
    乾菊花50克,放鍋中加入清水2000毫升,加熱煮沸,加入蜂蜜250克,攪拌溶解,放涼後飲用。此飲清肝明目、健脾潤腸。

  4. 翠衣冰糖飲:
    新西瓜翠衣(西瓜皮)適量,削去外皮,取淡綠白脆部分,切塊加水煮沸,涼後加入冰糖適量,溶化後置冰箱內冰凍,約1小時後飲用。此飲清爽可口,能祛暑除煩。

  5. 烏梅薄荷飲:
    烏梅10克、薄荷3克,加水煮沸,涼後加入白糖適量,攪拌後飲用。飲後頭目清爽,全身舒適,增進食欲。

  6. 銀花解毒飲:
    銀花20克,加水2000毫升,煮沸,加入適量蜂蜜,放涼後飲用。此飲有清熱解毒、潤腸通便功效。

夏至節令養生運動:搧扇子



有些人貪涼,夏天總是躲在溫度調得特別低的冷氣房,以避酷暑之苦,殊不知空調給人帶來涼爽,也給人帶來負面影響。由於門窗緊閉和室內的空氣污染,造成室內氧氣缺乏;再加上恆溫環境,自身產熱、散熱調節功能失調,會使人患上所謂的空調病。可能很多人都想不到的是,扇扇子竟然也可以當成一種養生運動。

老年人「夏日搖扇」有益身心。人的肢體是由左右大腦交叉控制的。左腦支配右側肢體,右腦支配左側肢體。悠閒的搖扇多是用左右手輪流操作,這樣不僅可以促進手指、手腕、肘關節的靈活性,鍛煉雙肢的肌肉力量,更可有效刺激大腦兩半球,增加其血流量和腦血管的柔韌性,從而可增強腦細胞功能,並可減少腦血管疾病的發生,健腦又益智。夜間搖扇於戶外小憩,老友相聚,家人閒坐,品茶消暑,身心俱爽。暑意稍消即入室安寢,也利於睡眠。

本文摘自《24節氣養生這樣吃這樣做》/王強虎(主任醫師)/金塊文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode