• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一個月多存3K!4個方法圓你的第一桶金夢

URL
瀏覽數117,034 收藏3
一個月多存3K!4個方法圓你的第一桶金夢
【早安健康/Smart智富 周明欣】台灣已故首富王永慶曾經說過:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢。」許多人聽完這句話覺得非常中肯,決心開始認真存錢。但不知道為什麼,總覺得錢包裡似乎有個黑洞,錢常常莫名其妙就消失了,到了月底一看,帳戶又是空空如也。

究竟有什麼簡單的辦法,能夠改善這樣的情況呢?答案是有的,只需要「減少存錢的難度,提高花錢的障礙」就可以,下面就來一一講解該如何做:

其實存錢容易失敗,常常是因為覺得這件事情太難達成,因此,我們首先要做的就是

減少存錢的難度。方法有2個:



1. 設立可實現的目標,並將大目標切割成小目標

有時候存不了錢,是因為你給自己定下的目標太過龐大,例如在外面租房子的你,一個月的薪水只有2萬2,000元,卻希望自己能夠每個月存下1萬元。當然還是有些神人辦得到,但對大部分的人而言,這樣的目標就太過苛刻了,因此,我們可以先就自己能夠承受的範圍,設立可實現的目標,例如每個月存下3,000元。

設立好目標以後,我們還需要將大目標切割成小目標。對於以前從未存下任何一毛錢的人來說,每個月存3,000元是一筆頗大的數目,有些人在這個階段就想要放棄了,但是別急,我們只要把3,000元除以30天,就可以算出每天只要存100元,一個月下來,就能夠存下3,000元。100元和3,000元相比,是不是就簡單多了? (編輯推薦:6年存一百萬真的可行!施昇輝:無腦理財從月存6千開始)

2. 使用透明容器存錢,並將之放置於顯眼處

許多人立下存錢的願望之後,就會跑去買存錢筒來鞭策自己,但根據我自己的經驗,我發現,使用透明容器存錢是最有效率的方式。因為透明容器可以讓你一眼就看出目前的存錢進度,很容易有成就感,加上人類有一種看到有空位就想要把它填滿的心理,故而使用透明容器能夠加快存錢速度,因為你會很想趕快把它填滿。

此外,最好是將透明容器放在自己一眼就能夠看到的地方,這樣一來,只要眼睛瞄到透明容器,就會想到自己今天好像還沒有存錢,具有提醒的效果。

穩穩存下第一桶金最強攻略!看完如何減少存錢的難度,下一頁學會「如何提高花錢的障礙」!
標籤: 理財