• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨盆歪一邊,難怪腰痛治不好!一個小動作揪出萬惡「慣用臀」

11.9 K 收藏1
骨盆歪一邊,難怪腰痛治不好!一個小動作揪出萬惡「慣用臀」
【早安健康/張承宇報導】當心屁股歪一邊可能是造成腰痛的原因!日本腰痛專家指出,臀部和慣用手一樣可能會有「慣用邊」,因此平時就要注意自己的身體慣性、進行自我檢測;再加上簡單的滾地動作幫助放鬆、伸展肌肉、矯正歪斜的臀部,改善腰痛還有助於預防坐骨神經痛、椎間盤突出!

久坐、翹腳致「慣用臀」,引發骨盆歪斜、腰痛



日本「惠比壽腰痛改善Studio Maro's」代表、個人健身教練伊藤和磨表示,如同日常生活中的動作會有「慣用手」,許多人在坐下時會有承受較多重量的「慣用臀」,這可能是久坐或是翹腳的壞習慣所導致。伊藤和磨強調,慣用臀問題可能會引發骨盆歪斜、腰痛等問題,還會提高坐骨神經痛、椎間盤突出的機率。

因此,伊藤和磨建議:坐在椅子上膝蓋自然展開,雙手向兩側平舉,再讓身體分別往左右傾斜,如果發現某一邊特別容易做、手能伸得比較遠,那一邊可能就是你的慣用臀。
雙手平舉左右傾斜測試慣用臀

滾一滾放鬆臀部肌肉改善慣用臀



對此,日本奧運委員會員工、運動醫學專業醫師栗原隆建議,仰躺在地上、雙手抓住腳踝並讓腳掌相貼,身體先左右、再前後分別搖晃10次,每天練習2回,幫助伸展放鬆臀部肌肉、提高髖關節柔軟度,使臀部得到矯正,進而改善慣用臀問題。
滾一滾放鬆臀部肌肉,改善慣用臀問題
看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode