• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

母親節要用健康愛自己!別輕忽8個脫鈣、營養不夠的訊號

瀏覽數 4,571
母親節要用健康愛自己!別輕忽8個脫鈣、營養不夠的訊號
【早安健康/立達診所 余依晏 營養師】

媽媽想當神力女超人?你需要這5種食物



當了媽媽後身上常背著大大的魔法媽媽包,一手扛推車一手抱娃兒,如果孩子哭鬧的當下,還能保持原本的優雅,你就是光芒四射的神力女超人!
母愛是天生的本能,從懷孕開始,寶寶的營養就是媽媽供應的。哺乳期,為了給寶寶成長所需的營養,媽媽每天攝取的蛋白質有47%會合成母乳蛋白,且身體會促進骨質釋出鈣質,每天分泌到母乳。媽媽將身體的營養傳遞給寶寶,加上工作或家務、育兒兩頭忙,三餐隨便吃吃的情況下,常常有營養不足的問題。

媽媽營養不足的常見症狀

體力變差、覺得睡不飽、容易感冒、頭痛、肌膚鬆垮、忘東忘西、牙齒脫鈣、膝蓋痠痛等都是身體發出營養不足的訊號。 (編輯推薦:練腳掌自救膝蓋痛!韌帶無負擔、關節少磨損的3組解痛練習)

5種食物幫媽媽快速恢復元氣

勞心勞力的媽媽最需要攝取高營養密度的食物*,因為吃一種食物可以同時補充多種營養素,我非常推薦下列5種天然食物來快速補充體力,保持每日精神及好氣色,回復像神力女超人般的魅力與風采。

黑羽土雞

母親從孕育寶寶到產後哺乳的蛋白質攝取量都要增加,媽媽常因忙碌而簡單泡個麥片或吃麵包,蛋白質攝取不足的情形下,身體的肌肉便會拿來合成乳汁及維持生理機能,皮膚就會容易漸漸鬆垮。

雞肉屬於優質蛋白質,含多種必需胺基酸,是人體細胞的主要構成物質,有助於組織的修復,也是肌肉合成的營養來源之一,有助維持肌肉量,雞肉的含脂量較少,若適當地去皮去油,補營養又不怕胖。為了補充營養,我最推薦的料理是燉雞湯。 (編輯推薦:預防「肌少症」,蛋白質、維生素D原來要這樣吃!)

燉雞湯我喜歡使用黑羽土雞,它的腹部脂肪含量較少,維持免疫機能與身體肌肉的蛋白質較高。雞肉也提供優質的菸鹼素,這是一種維生素B,對於能量代謝、維持皮膚健康的生化功能,都扮演重要的角色。

藜麥

傳說印加軍隊行軍數日,只吃藜麥和油脂混煮的「打仗丸」,它能帶給軍人這麼多能量,主要是藜麥當中的蛋白質,不管是質或量,都明顯優於一般穀類。更棒的是,藜麥的鈣質含量是白米5倍之多,鐵質含量也特別豐富,其中又以紅藜的含量最多,半杯就可攝取到每日鐵建議量的25%,我會鼓勵懷孕、產後或在月經期間的媽媽,將紅藜加入餐點的主食。

薑是很多人家中的必備食材,其實也對媽媽的飲食調理很有幫助!下一頁看還有哪些食物適合讓媽媽養身體
標籤: 營養不均 藜麥 蛋白質 甲狀腺 海帶