• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蕁麻疹、過敏纏身?免疫力失調3部曲,醫師說關鍵原因是這個

4.7 K 收藏0
蕁麻疹、過敏纏身?免疫力失調3部曲,醫師說關鍵原因是這個
【早安健康/YAHOO!奇摩健康】

免疫力失調3部曲 醫師說關鍵原因是這個



身體的免疫系統是幫助我們抵禦病毒的強力後盾,一旦過低,容易感染,一直反覆感冒;過高,則會引發過敏,或是讓免疫細胞錯亂攻打自家人,造成自體免疫疾病,其中會讓免疫系統出狀況最大的關鍵因素之一就在於「壓力」。

上稿7


身體面對壓力3部曲



台北慈濟醫院風濕免疫科劉津秀醫師表示,身體面對「壓力」的反應會有3部曲,依序會出現「警報期」、「抗戰期」,最後抵擋不住長期的壓力後就進入「耗竭期」,身體就生病了,同時根據研究,壓力指數愈大者就愈容易感冒,在動物實驗上也能看到,壓力期白血球和淋巴球都會明顯下降,一但壓力解除,免疫細胞數目也就逐漸回升。

台北醫學大學附設醫院 風濕免疫科林子閔醫師臨床上觀察,免疫疾病好發在女性族群,大約佔6成以上,可能和先天的易感受性有關,環境壓力也是重要的因素之一,女性容易因為家庭、工作壓力而產生問題,進而影響免疫系統,如果免疫系統出狀況通常會有3種情況發生:

第1種 免疫力「過低」

短時間因為睡眠不足、飲食不良、缺乏運動和暫時性的壓力,容易造成免疫系統低下,讓免疫系統無法有效辨識或是抵抗外來病菌時,而讓身體出現發炎和感染反應,容易導致反覆感冒、口角炎、慢性發炎等。

哪些環境誘發因子會讓免疫力過度反應?想要平衡免疫不用吃藥,第二頁告訴你哪些方法能辦到

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode