• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明前後桑椹盛產!鈣鐵多藍莓6倍,養血烏髮還降膽固醇

URL
瀏覽數108,718 收藏3
清明前後桑椹盛產!鈣鐵多藍莓6倍,養血烏髮還降膽固醇
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)/林亞貞營養師】

抗老、防癌、養心護肝、降膽固醇的超級果實-桑椹



桑椹早在兩千多年前就已是中國皇帝御用的補品,又被稱為「民間聖果」,它對身體有諸多保健功效,且因它的外形與「腎」相似,古人也拿它來治療與腎有關的疾病,想要養心護肝、補腎、降膽固醇,一定要好好認識它。底下營養師也教你做桑椹醬、桑椹綠拿鐵,趕快學起來吧!  (編輯推薦:女性35要養血,男性40要固腎!做對不怕更年期)

桑椹以前是皇帝御用的補品

桑椹屬桑科植物桑樹上所結的一種聚合果,嫩時色青味酸;老熟時色紫黑多汁味甜。桑椹是個性很好的植物,耐得住不同的氣候與土質,而且好照顧,種下一年後就會開花結果,它花開的狀況有點像毛毛蟲,每年三月底到四月初就是採收的季節。桑椹雖然容易種、產量多,但必須花許多人力摘取。

桑椹樹通常不會太高,果實結滿樹,上下左右都有,當桑椹由紅轉紫就是最佳採收時間。有一年我加入採桑的行列,急著轉紅的桑椹,讓我們從早到晚拼命採,深怕錯過最佳時機而掉落歸回土裡。採收後的桑椹果實保存不易,必須馬上清洗篩選,可以直接吃或放入冷凍室,還可以熬成果醬、果汁或釀造成酵素、醋、酒。 (編輯推薦:桑椹現在吃正好!解便祕、明目護血管,小孩別多吃)

黑紫色水果營養比一比…桑椹營養更高!

桑椹中含有豐富的蛋白質、醣類、鉀鎂鈣磷鐵、維生素A、E、C、K、β胡蘿蔔素、B1、B2、菸鹼酸、葉酸、胺基酸、蘋果酸、琥珀酸、酒石酸、花青素、白黎蘆醇等。

桑椹與黑莓、藍莓都是黑紫色,外型也有些相似,它們的營養成分有何不同呢?

  • 從USDA(United States Department of Agriculture )營養成份中發現,桑椹的熱量、醣類較低;蛋白質、鈣(多藍莓6倍)、鐵(多藍莓6倍)、鉀、維生素C(多藍莓4倍)、B2、菸鹼酸、葉酸、維生素E含量都高於藍莓、黑莓。

  • 若在與台灣當地的紫黑色巨峰葡萄相比,發現桑椹中的熱量、醣類低於葡萄2倍;桑椹中的蛋白質、鈣(高8倍)、鐵(高4倍)、鎂、維生素A、E、C、β胡蘿蔔素、B2、菸鹼酸均比葡萄高。

桑椹中的蛋白質、醣類、鈣、鐵、維生素C、B群的含量,看起來真的都不輸於其他紫黑色水果,大家與其熱衷於進口水果,不如多選當地、當季、還不用出國就能鮮果品嘗的桑椹!

繼續看下一頁:不說你不知道,桑椹其實有7大健康功效,讓頭髮變黑、還有助降低膽固醇!
標籤: 養生專欄 養生 食補 桑椹 維生素A 蛋白質 芝麻 養血 膽固醇