• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清大爆類流感群聚感染!搞懂類流感與感冒差別,8症狀最危險

3.0 K 收藏0
清大爆類流感群聚感染!搞懂類流感與感冒差別,8症狀最危險
【早安健康/余宗翰報導】新的學年開始,許多大學科系都會舉辦迎新活動,在活動的歡樂之餘也是許多病毒交叉感染的時機。清華大學材料系自17日開始傳出類流感病毒的傳染通報,共44名學生疑似感染,最後共有38人確診為A型流感。

清大迎新活動後,多人出現類流感症狀



正值開學季,通報類流感的病例特別值得注意,有民眾投書《ETtoday新聞雲》,清大材料系新生13日開始舉行營火晚會等迎新活動,17日開始有學生傳出類流感的症狀,雖然「類流感」並非必須通報政府的疾病,但感染人數眾多,清大校方仍緊急通知衛生局前往視察。

據了解,新竹市衛生局要求校方對系內環境消毒,並通知材料系一、二年級學生從18日起停課5天,學生除了需自主隔離外,還要每天按時回報自主監測,包含體溫、病程,以期能控制疫情。截至19日上午為止,共有38人確診為A型流感。

類流感是什麼?與流感、感冒可以混為一談嗎?


一般感冒與流感有很多類似的症狀,不容易直接從患者的症狀來判斷;因為判斷的困難,所以產生了「類流感」這個名詞。所謂的「類流感」是指與流感類似的症狀,若症狀不能證明由流感病毒所引起,一般就先稱為類流感。

感染類流感的病患症狀多數比較輕微,主要症狀有突然發燒(耳溫>38℃)及呼吸道症狀,以及肌肉痠痛、頭痛、極度倦怠感等,大多一週之內就會痊癒,即使沒有特別治療也可以康復,所以大多數有類流感症狀的人拿藥後回家休養即可。

很多人將流感與一般的感冒混為一談,事實上兩者是由不同的病源體導致的。「流感」是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B、C型,A型和B型流感幾乎每年都會引起季節性流行,C型的表現則為輕微的上呼吸道感染,一般不會造成流行。一般感冒則是由鼻病毒、腺病毒等不同的病毒所導致。不管是流感或一般感冒,都是透過飛沫與身體接觸來傳染。

一般感冒大多只會影響呼吸道,而流感病毒的影響是全身性的,也較嚴重,一些新型的A型流感如H5N6,在中國的致死率曾高達70%!

「類流感」哪些症狀要特別注意?下一頁有完整的說明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode