• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

矯正骨盆變形,養護子宮健康!女性一生必練的股骨體操

13.5 K 收藏1
矯正骨盆變形,養護子宮健康!女性一生必練的股骨體操
【早安健康/王彥文報導】對於女性來說,女性荷爾蒙是影響自己一輩子的存在,在生理期開始前,女性荷爾蒙就促使生殖系統發育,讓子宮準備好繁延下一代、懷孕時調整子宮的狀態、以求順利地生下小寶寶。生產後調節骨盤收縮,等到生殖期過了以後,女性荷爾蒙接著讓子宮好好地完成最後的工作,進入更年期後女性荷爾蒙的分泌下降,使得身體會因為適應不良而引發腰痛、肩膀痠痛、關節疼痛等等不適。由此可見讓女性荷爾蒙的分泌穩定是多麼重要的一件事。

掌管女性子宮活動一生的女性荷爾蒙由股關節周圍分泌



根據日本骨盆運動教練TOMOKO表示,女性的股關節一旦僵硬,每一步的步伐就會變小,這樣走沒多久就會感到疲累,以至於新陳代謝率漸漸下降。而股關節周圍是女性身體分泌與生理期有關的女性荷爾蒙鬆弛素之處,根據日本山口大學醫學部的研究,鬆弛素負責維持懷孕狀態、足月後準備分娩、分娩後將骨盤好好闔上、拉回原位也是鬆弛素的工作。可以說鬆弛素在女性的一生,負責一路打開讓女性生殖系統產生變化的開關,守護著女性因擔負孕育下一代而可能損傷的健康。

另外生產後的女性身材容易走樣,也是因為鬆弛素之作用,讓為了分娩而張開的骨盤沒有闔上或移位的關係。負責分泌鬆弛素的腺體遍佈在股關節周圍,活動股關節可以刺激鬆弛素的分泌,更可以矯正骨盤、回到正確的位置,這對任何年齡層的女性來說,都是應該注意的事。

而日本的健身教練森和世也解釋說,鍛鍊股關節能夠讓隨著年齡增長而慢慢衰弱的大腿內側肌肉得到足夠的運動,避免因為大腿內側肌肉的衰弱使得雙腳變成O型腿,防止膝關節因為不良的走姿而受傷疼痛。同時股骨體操能夠矯正骨盆的變形,同時提升新陳代謝功能。

因此鍛鍊股關節有以下好處:
  • 調整大腿線條體態。
  • 避免O型腿、避免膝關節受傷疼痛。
  • 保護女性子宮的健康。
  • 促進代謝。

躺在地上就能鍛鍊股關節,第二頁有「股骨體操」的圖解步驟教學喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode