• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼我們需要發炎?清熱消炎前,先看懂身體的呼救訊息- 第2頁

URL
瀏覽數7,861 收藏0

發炎的意義



發炎的過程難不難受?如同消防隊救火,哪有不破門拆牆的?但這過程並不全然是病痛對我們的折磨,而是戴著殘酷面具的「愛」。

大多數人會求醫,十有八九都有疼痛,都能與「發炎」二字沾上關係,諸如關節炎、肌腱炎、筋膜炎……。但發炎是因?是果?西藥消了炎,或中藥清熱解毒,或可偏安一時一隅,但能維持多久?發炎如同一個吵鬧不休的孩童,在打罵(消炎)之餘,我們有沒有問過孩子為什麼會哭鬧(發炎)呢?

回到一點中醫的語言,有道是:

「炎字當中有二火,清熱消炎總沒錯,
回頭醫者心自問,何種體質向火求?」

清熱的同時,要記得綜觀全身陽氣的分布,一處陽氣太甚必有他處陽氣太少。

與身體對話

回到最初的問題,為什麼我們會發炎?常常是我們需要發炎來自救,救的過就沒事,過程的破壞太超過,是可以適時壓制一下,但找出發炎原因的關鍵,在於與身體對話。

「會痛,啊是因為發炎。」所以我們問問發炎。

「發炎,是因為啟動了免疫反應」所以我們問問免疫為何啟動。

「免疫啟動,因為有病原體。」原來是感染,哪我們輔助他戰勝病原。或是……

「免疫啟動,是因為筋膜結構錯亂,流動性不足,細胞快缺氧了。」比如腳的錯位一路卡住肩膀,所以旋轉肌袖發炎,哪我們治療腳的結構,還原肩膀。

「流動性不佳,是因為勞累過度,心臟無力。」哪我們要適當補一下身體,甘溫除大熱。

「上半身發炎,或血壓太高,是因為內臟卡住太多而缺氧,身體只好啟動RAA System增加全身血壓救內臟灌流,但總血壓太高……」哪我們可以用針用藥去解開內臟或下半身,引火歸原。

所有的治療都有道理,但不同程度的對話,會產生不同的治療。但可以確定的是,當您長久的發炎突然某一天消除了,有兩個可能:

A. 您發炎原因成功被改善了,恭喜您。

B. 身體沒有力氣抵抗了,放棄了。

您,是哪一種呢?

作者簡介:黃獻銘中醫師,《鍼還中醫診所》院長。「鍼」是針字最原本的寫法,黃院長行醫最大的願望是希望透過「鍼」灸治療讓患者的身體「還」原到最原初的狀態。曾任明悅中醫診所院長、台中榮民總醫院醫師、高雄市立中醫醫院醫師、嘉義基督教醫院醫師,醫師國考榜首,中醫西醫雙執照醫師。FB: 中西醫師黃獻銘

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode