• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆腐是減肥聖品嗎?這款鈣質高10倍,選錯則吃進3倍熱量!

233.7 K 收藏3
豆腐是減肥聖品嗎?這款鈣質高10倍,選錯則吃進3倍熱量!
【早安健康/好食課 林世航營養師】

豆腐家族大PK,嫩豆腐、板豆腐、魚豆腐... 你分得清楚嗎?



國健署公佈的每日飲食指南中,豆製品是蛋白質的最好來源 (連結),不過市面上的豆腐種類千奇百種,到底又有什麼不一樣呢?其實一般豆腐的製程都差不多,主要差異都在加入的凝固劑和原料,今天就讓營養師為你好好說明它們有什麼差別吧!

豆腐成分表

  1. 嫩豆腐:
    嫩豆腐又稱為「絹豆腐」,在製作的過程中使用凝固劑,像是氯化鎂或葡萄糖酸內酯,讓蛋白質凝固而成型,製作的過程中凝結時間長、含水量高,因此吃起來口感比較滑嫩、細膩且容易碎裂,所以適合的烹調方式包含清蒸、涼拌、鍋類料理。

  2. 板豆腐:
    板豆腐和嫩豆腐製作過程類似,但是凝固劑是使用硫酸鈣而非葡萄糖酸內酯,製作過程加壓較大、時間長,因此水份較嫩豆腐少,口感也比較紮實、堅硬。板豆腐因為製作過程中有添加碳酸鈣,因此鈣質含量較高,為嫩豆腐的10倍以上(連結)是補鈣的好選擇之一,不論是蒸、煮、炒、炸都很適合。

  3. 雞蛋豆腐:
    雞蛋豆腐在製作過程中除了使用大豆,還添加了雞蛋作為原料,因此色澤偏黃,而且維生素A含量也較一般黃豆製成的豆腐還要高(連結)。相較於嫩豆腐質地更不易碎,適合煎或炸。

    雞蛋豆腐

  4. 芙蓉豆腐:
    芙蓉豆腐也是雞蛋豆腐的一種,但是它主要的原料幾乎都是雞蛋而非黃豆,雖然稱為芙蓉『豆腐』,其實算是蛋製品喔!雞蛋豆腐的口感會再嫩一點,也更容易碎裂,所以烹調方式建議清蒸、涼拌會比煎、炸好。

    你愛吃的豆腐下一頁也會介紹喔!還要公布豆腐界熱量炸彈,吃一塊簡直一半都是油,來看看你猜對了沒有
你可能會喜歡...
標籤: 豆腐 大豆 蛋白質 營養師

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode