• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空腹血糖降80、失眠頻尿都改善!調節胰島素正常分泌的食物清單

94.2 K 收藏2
空腹血糖降80、失眠頻尿都改善!調節胰島素正常分泌的食物清單
【早安健康/安澈雨(延世大學醫學系教授)】 真開心,感覺真的變年輕了!─金大慶(男,58 歲)

我40歲就得了糖尿病,一路吃血糖藥到快60歲。因為我有做飲食控管和運動,所以沒有併發症,但身體狀況在幾個月前突然變得很不好。晚上頻尿所以睡不好,睡不好就沒有精神,連內心也七上八上,甚至開始有憂鬱傾向。因此工作時都無法集中精神,且平常無精打采、非常疲累。 (編輯推薦:頻尿10種常見原因,改善頻尿4方法最管用)

周遭的人都反問我:「到了這個年紀本來睡眠就會減少,而且你有糖尿病,才會一直跑廁所吧。」雖然罹患糖尿病很多年了,但突然發生這些症狀,當然會害怕。都還不到60歲,卻覺得自己看起來好像比其他人更老。

檢查結果發現胰島素阻抗性增加許多,原來是因為這幾個月業務繁忙導致壓力變大,疏於管理飲食和生活習慣,讓褪黑激素數值變得低下,而壓力荷爾蒙皮質醇的數值則高出許多。這一切都是荷爾蒙失調所致,所以決定實施平衡荷爾蒙的3週計畫。

我一開始很懷疑能在短時間內改善荷爾蒙,但是因為醫生說現在就算暫時穩定住血糖和褪黑激素數值,但相同的症狀隨時有可能復發,所以我決定認真執行3週計畫。

先徹底執行管理胰島素的飲食調節,起初真的非常困難。本來以為因為自已有糖尿病 所以對飲食調節很有信心。升糖指數70以上的食物乾脆都不吃,打算只吃升糖指數55以下的,像是豆腐、海帶、昆布、各種蔬菜等等,想說1週很快就過去了,但實踐起來就覺得很漫長。不過,神奇的事發生了!1週之後晚上不再頻尿,代表和糖尿病關係最密切的胰島素正常運作了。

接下來為1週開始的飲食管理也持續了3週。神奇的是真的變得容易入睡,狀況自然也變好了,生理和心理都充滿了活力。身體變得年輕健康,1個月前看過我的人,看到我現在的改變,都開始問我發生了什麼事呢。

﹥ 醫師怎麼說

金先生不但有10年以上的糖尿病史,還是位血糖調節不良的患者。初次來到診療室時,平均空腹血糖200mg/dL以上,飯後血糖數值更高,因此非常擔心。持續執行3週荷爾蒙計畫之後,平均空腹血糖6個月後控制在120至140mg/dL,飯後2小時的血糖也控制在200mg/dL以下,到現在都還有好好維持。

如果上了年紀還持續不好的飲食習慣和生活習慣,很容易罹患糖尿病或高血壓。糖尿病、高血壓不僅本身的症狀很危險,隨之而來的併發症更是不容小覷。產生併發症的原因是長期患有糖尿病和高血壓,體內諸多荷爾蒙失調,結果體內其他地方也都跟著亮紅燈。

因為疏於管理糖尿病、高血壓和荷爾蒙的併發症,就算現在感覺身體變得健康年輕,但荷爾蒙分泌量從20 歲就開始減少,隨著年紀增長,分泌量越來越少,荷爾蒙整體失衡的同時就開始衰老。這就是為什麼比起年輕人,上了年紀的人更容易得到糖尿病、高血壓。

糖尿病患者尤須徹底管理胰島素,飲食習慣會大大影響胰島素。因此要少吃升糖指數高的白米飯、麵粉類食物,並多吃升糖指數55以下的食物,例如豆類、海藻類、蔬菜類,這樣持續管理胰島素。上了年紀之後,活動量沒有年輕時來得大,所以必需在固定時間持續做訓練肌力的運動。

要管理胰島素的人,該怎麼選擇升糖指數低的食物?調節胰島素正常分泌的菜單,下一頁大公開!
你可能會喜歡...
標籤: 高血壓/糖尿病飲食 胰島素 荷爾蒙 血糖 糖尿病 頻尿 升糖指數 低GI

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode