• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

以為得了漸凍症!雙腿僵直急送醫原來是這件事惹禍

3.7 K 收藏0
以為得了漸凍症!雙腿僵直急送醫原來是這件事惹禍
【早安健康/余宗翰報導】一名46歲男性上班族時常感到頸部痠痛,雙腳也常有緊繃感,男子原本以為是平時太操勞所致,一開始求助民俗療法來緩解症狀,但情況持續惡化,行走能力漸漸受到影響,走路會一跳一跳的,甚至出現排尿不順的情形,有人警告可能是得了漸凍症,男子擔心會變成漸凍人,趕緊由太太攙扶到神經門診就醫,結果發現一切症狀的源頭是頸部椎間盤突出,壓迫脊髓造成的病變!

頸椎病變導致手腳麻木險癱瘓,就醫才知道是這習慣惹禍



一般聽到椎間盤突出都是腰椎問題造成腰痛、下背痛,脖子也有椎間盤嗎?沒錯!椎間盤是連接脊椎各個椎體的組織,椎間盤當然也存在於頸椎。而且因為頸部要承受平均約5~6公斤重的頭部重量,且運動量大,特別容易變形。頸椎一旦變形,就可能導致椎間盤突出。突出的部位會壓迫神經根或脊髓,或同時壓迫兩者。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓指出,頸部脊髓病變會導致雙腳同時出現緊繃、無力現象,該名患者經過核磁共振檢查後,證實是頸椎退化伴隨椎間盤突出,導致頸椎壓迫變形。

追根究柢,醫師發現原來患者平時上班經常要打電腦,下班後回家又喜歡低頭滑手機,長期姿勢不良造成頸部椎間盤突出,差點導致癱瘓;所幸最後順利透過手術救治,使男子免於癱瘓危機。 (編輯推薦:低頭60度壓力=小四學生體重!手機這樣用才不傷頸椎)

人體全身的動作皆源自於大腦的操控,頸部脊髓就像連結大腦與四肢間的主電纜線,當頸部脊髓受到壓迫時會先產生下肢肌肉僵直,走路一跳一跳的無法協調,其表現很類似運動神經元疾病,俗稱「漸凍症」。

黃啟訓醫師解釋,雖然症狀確實與漸凍症類似,但這兩種病的病程進展不同,頸部脊髓受壓迫未及時治療會導致四肢癱瘓;而漸凍症發病後3~5年之後就會四肢癱瘓,且合併呼吸衰竭不治。

想讓頸椎到老不退化,醫師說:這樣做就對了!下一頁告訴你延緩頸椎老化的好方法
你可能會喜歡...
標籤: 骨骼/關節/筋膜問題 頸椎病變 椎間盤突出 漸凍人症 滑手機 低頭族 骨刺

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode