• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛喝手搖杯!13歲吃出糖尿病、脂肪肝「脖子發黑」洩警訊

83.5 K 收藏1
愛喝手搖杯!13歲吃出糖尿病、脂肪肝「脖子發黑」洩警訊
【早安健康/余宗翰報導】台灣人愛喝手搖飲,加上許多人習慣吃宵夜、飲食無節制,第二型糖尿病的發生年齡正不斷下探。一名13歲國中生,在學校進行健檢水液項目時測出尿糖,到醫院進一步檢查後發現還有高血糖、高血脂,以及影響到肝功能的脂肪肝,年紀輕輕身體就狀況百出。

該名國中生的脖子、腋下等部位乍看之下似乎有黑色粗糙斑塊附著在皮膚上,看起來像是洗澡沒洗乾淨,收治患者的馬偕兒童醫院小兒內分泌科主治醫師丁瑋信表示,這情形正是肥胖造成胰島素阻抗而產生的皮膚異常現象。

脖子、腋下看起來髒髒的,原來是糖尿病導致的黑色棘皮症



攤開健檢報告,該名國中生身高174.5公分,體重已飆破95公斤,BMI高達31.5(正常範圍是18.5~24之間),經詢問,原來他平時很愛喝含糖飲料,上安親班之前會吃點心,下課後又會吃宵夜,長期下來終於吃出高血糖、高血脂等毛病。幸好,後來進行飲食控制,增加運動量,2年後男童的體重降到65公斤,BMI成功降到正常範圍內的21.2,血脂、血糖也都恢復正常,而黑色棘皮症引起的色素沉積也淡化許多。 (編輯推薦:危機!天天含糖飲料喝到洗腎!當心痛風、脂肪肝也不遠)

衛福部國健署提醒,一般大家會用身體質量指數BMI作為兒童及青少年過重及肥胖的檢測標準,但因為兒童、青少年還在生長發育階段,身高增長、體重變動,容易導致檢測失準。建議參考衛福部公布的「兒童及青少年生長身體質量指數建議值(BMI)」,此建議值的標準是以兒童、青少年各年齡層身體質量指數的百分位作為過重或肥胖的切點,比較準確。

BMI標準
圖片來源/國衛署

注意皮膚症狀有助於及早發現糖尿病!下一頁告訴你:有這些斑塊、肉芽腫等訊號也要提高警覺
你可能會喜歡...
標籤: 疾病徵兆 糖尿病 高血脂 黑色棘皮症 脂肪肝

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode