• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有洗澡卻還散發體味嗎?從10種體味聞出可能生病的徵兆

URL
瀏覽數47,239 收藏1
有洗澡卻還散發體味嗎?從10種體味聞出可能生病的徵兆
【早安健康/王彥文報導】日常生活中多吃大蒜後口中會發出大蒜味、喝過酒後也會呼出酒臭味,這是很普通正常的事。但是有些人體身上氣味的改變,卻可能暗示著體內有潛藏的疾病!

中醫的聞診證明在千年前人類便注意到了疾病與氣味的關聯



人體氣味與疾病的關聯由來已久,且不論東方或西方,都有相關的紀錄。例如西方中世紀時的鼠疫大流行,便有西醫記錄下了鼠疫患者身上散發出「爛掉的蘋果味」;而日本漢醫從明治時代就開始以病人的體臭當作看診時的重點,歷史更久的中醫師們以「望、聞、問、切」作為主要的診斷病症方法,其中的聞診除了聽患者的呼吸、說話以及咳嗽這些「聽聞的聽」以外,便是檢查患者口中的氣味與排泄物之氣味此類「嗅聞的嗅」。 (編輯推薦:體味≠汗臭,也可能是肝腎虛弱!中醫教你飲食調理除體臭)

另一方面,近年西醫也發現,當寵物狗的主人罹患癌症時,寵物狗常對癌症存在的病灶處表現出明確的排斥動作。因此,近年來歐美醫師也開始進行相關研究,希望能夠將嗅覺靈敏的狗訓練成如防疫犬那般、可以幫助人類找出初期的癌症患者。 (編輯推薦:癌症前兆未必會痛!第一線醫師真心話:這7種症狀真的拖不得)

各種疾病患者會散發出的氣味



根據日本嗅覺研究所的外崎肇一博士說明:人生病的時候,體內的各種化學反應便會改變、在身體中所合成的物質也同樣會轉變,這些因為疾病和在體內被合成的物質本身具有的氣味、自然也會改變口腔與汗液、尿液與糞便發出的氣味。於是當自己身體發出的氣味明顯改變時,這些氣味便是疾病發出的信號。

外崎肇一博士、還有日本資深的開業牙醫迎和彥醫師都表示:至今日本的漢醫與西醫界已經從全球醫師的經驗與古代醫療文獻中的記載、歸納出幾種疾病患者身上經常會散發出的氣味:

嗅出疾病訊息!下一頁十種味道大不同,這些不妨多注意囉
標籤: 保健新聞 口氣 放屁 癌症 糖尿病 痛風 體味 乳癌 口臭 胃癌 過敏性鼻炎