• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

節食減肥95%的人都在做白工!5個小改變,不減肥卻瘦一輩子

URL
瀏覽數91,405 收藏2
節食減肥95%的人都在做白工!5個小改變,不減肥卻瘦一輩子
【早安健康/黃惠如】曾經成功減肥又從此不復胖的朋友告訴我,減肥是人生重大的學習,這個經驗可以運用到人生各個層面。我和他們聚餐時,他們總會聰明選擇相對低卡、均衡的餐點,但並不以為苦,吃得津津有味,一來已經成為生活習慣,二來喜歡自己這個樣子。

我和村上春樹一樣喜歡減肥,正在為體重所苦的人一聽會很想揍人,因為我的生活根本每天都在減肥,也沒在減肥。因為我相信,不減肥,才能瘦,也就是這個方法必須你可以享受其中的、持之以恒的,而且是你人生最後一次減肥,但你沒有畢業的一天,因為你從此改變了自己。

為什麼不減肥才能瘦?



從科學來看,靠意志力少吃多動讓自己瘦下來,難上加難,因為你在和人類原始的設定作對。我們的祖先在遠古時代,背著弓箭走出山洞後覓食,可能走三公里才捕獵到一隻兔子,飽餐一頓休息過後,看到蜂巢也大快朵頤了蜂蜜,之後不知要走多少路才能看到下一個獵物。 (編輯推薦:吃飽睡滿!三餐不節食瘦身法,2周腰圍減4.5公分)

為了生存和繁延後代,吃了這餐下一餐不知道在哪裡,人類本來就是貪吃的、傾向過度飲食的,這是從祖先就已經設定了大腦迴路。

肥胖暨神經科學研究員基文納特(Stephan J. Guyenet)在所著的《住在大腦裡的肥胖駭客》裡指出,人體內主宰體溫恆定的是下視丘,也就是你感覺熱的時候會流汗、冷的時候發抖,幫助體溫調節就像居家恆溫空調一樣。遺憾的是,下視丘也調控你的體脂肪恆定,當你要瘦下來時,讓你感到飢餓或減緩代謝等,雖然我們早已不在野外覓食。

過去,我們一直被教導,體重的問題只和兩件事有關。一是攝取的熱量多寡,另一件事是意志力是否堅定。

我們內在有個食物警察,把食物分成兩類,好食物和壞食物,高油、高糖、高熱量,被視為壞食物,清淡、低油、低熱量被視為好食物,體重是自我管理的結果。曾有位企業家說,「你連吃都控制不了,你還能控制什麼?」但靠意志力的事通常會輸,身體才是真正的老大。

「食慾和性慾一樣,是人類的本能,」日本東京都立駒過醫院腦神經外科部長篠浦伸禎接受媒體採訪時說。如果出現威脅生存的壓力時,人就容易暴走,因為那時是動物腦(animal brain)在控制。

為了快點瘦下來,節食甚至不吃,其實身體非常飢渴,就像口渴找水喝一樣,就會變成「動物腦」的狀態,隨時都可能失控暴走。你所抗拒的,會增強;你所抗拒的,會持續。想吃這樣的慾望,和不安、恐懼一樣,是大腦的邊緣系統控制,屬於本能的動物腦,很難做出理智判斷。

而節食之所以難以成功,還因為節食往往以恐懼為基礎來刺激人們改變生活方式。如果不減肥,以後就會糖尿病或中風。從科學上來看,長期肥胖的確會升高機率,但以恐懼來驅動減肥,往往會失敗,因為我們不想相信事情真的會發生,連想都不想去想。 (編輯推薦:【減重菜單】不節食不放棄聚餐,我這樣吃瘦了25公斤)

而且節食往往帶有獨裁的意涵。把食物分為「好食物」、「壞食物」,不能吃什麼、必須吃什麼,如果某天放鬆,就是破功、作弊。雖然這樣的方法可以不用腦,跟著飲食法做就好,短時間或許可以強逼自己去做某些事,但或慢或快,人就會開始叛逆,因為「我工作、生活已經那麼辛苦了,為什麼要到這樣?」

當我們無可避免地放棄節食,通常會自責,充滿罪惡感,再次地失控,再次地無法相信自己,再次討厭自己,再次陷入惡性循環。

靠節食減肥,95%的人都在做白工!下一頁教你只要有一個改變,其他也會如骨牌般翻盤,幫你瘦一輩子!
你可能會喜歡...
標籤: 健康減肥方法 不節食減肥 健康飲食 健康瘦

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode