• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揪出你的「火燒心」3種原因!按4個穴位跟胃食道逆流說掰掰

瀏覽數26,739 收藏0
揪出你的「火燒心」3種原因!按4個穴位跟胃食道逆流說掰掰
【早安健康/澄觀中醫 陳芳渝中醫師】門診患者張小姐因工作繁忙,常常三餐不定時不定量,或是三餐當兩餐吃,不然就是大吃大喝,導致出現胃食道逆流等現象,出現火燒心胸口灼熱、泛酸咳嗽,躺下胃酸逆流更嚴重甚至影響睡眠,故患者來門診中醫治療調理並搭配生活作息飲食衛教,治療調理經過三個禮拜後她回診說胃酸逆流、火燒心、咳嗽症狀已改善八成,現在睡眠品質已經改善很多可以好好入睡。 (編輯推薦:胃食道逆流最後會變食道癌!醫師:這些族群離癌症特別近)

當你出現這些胃酸逆流、火燒心、泛酸咳嗽等症狀時,千萬別掉以輕心,代表你的腸胃功能運作已經開始出現問題了。以胃酸逆流來說,西醫治療是以制酸劑來治療,其實中醫治療是很有辦法的喔。

若出現飯後嘔酸、胸口灼熱,這是胃食道逆流來擾亂。胃食道逆流(Gastroesophageal reflux disease,GERD)是下食道括約肌功能障礙引起胃內容物反流,造成食道黏膜損傷與慢性症狀。下食道括約肌無法關緊,胃部的空氣、食物以及胃酸就會往上跑到食道,其中又以胃酸會刺激食道,讓病患被嗆到,頸部到下胸部出現灼熱感,也是俗稱的「火燒心」。 (編輯推薦:每4人就有1人胃食道逆流!3最佳飲品不再火燒心)

由於現代人工作壓力大、三餐不正常,胃食道逆流的現象愈來愈普遍,這不只影響了生活品質,嚴重可能造成食道被胃酸過度刺激,引起食道病變,甚至演變成食道癌,這是不可輕忽的。

中醫看胃食道逆流常見大致分為三大類概述:



一、「肝胃不和、胃失和降」

在中醫來講,胃食道逆流病患中,以精神情緒為成因者最多,尤其個性較急的病人,且壓力過大、情緒緊張,導致肝氣鬱結,影響脾胃功能。人體的自律神經也會影響腸胃蠕動,若自律神經的交感神經亢奮,人若處在緊張狀態下,腸胃的蠕動會變慢,也影響消化。

中醫處理方式-泄肝和胃:
煅瓦楞子、烏賊骨、海螵蛸可以抑制胃酸,功同西藥制酸劑。
佛手、延胡索、鬱金、川楝子來疏肝理氣,使肝氣疏通。再加入代赭石、旋覆花,竹茹來和胃降逆,讓胃氣可以順利往下。

自己初步辨別體質與證型!第二頁看更多胃食道逆流的對症處方
你可能會喜歡...
標籤: 胃食道逆流 火燒心 胃酸 脾胃 消化不良 穴道按摩 作息 穴位按摩 中醫體質調養

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode