• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿酸沉積害你痛風關節炎!想控制尿酸哪些食物不能吃?

URL
瀏覽數46,449 收藏1
尿酸沉積害你痛風關節炎!想控制尿酸哪些食物不能吃?
【早安健康/謝松洲(臺大醫院免疫風濕過敏科主治醫師)】

代謝所造成的「痛風性」關節炎



痛風本身是一個症候群,它有很多的臨床表現,關節炎只是其中一個,關節炎是大家比較熟悉、耳熟能詳,但其他也並不是少見,而是有時候我們會忽略或不清楚其中的關聯性,比如像腎結石、尿路結石、像痛風腎病變,其實是慢慢來,所以等知道的時候可能腎臟功能已經不好了。

痛風性關節炎,最主要是因為代謝所導致的關節炎。代謝會因為個人的體質、飲食,導致體內的尿酸值超過了能夠溶解狀態的程度,尿酸值過高之後,就沉積在各組織中。當尿酸造成結晶沉積在滑液膜等關節組織,後續因尿酸濃度的改變,這些結晶再溶解,在這些變換中,游離出來的尿酸結晶,就會引起身體免疫反應去攻擊或者清除,便導致了關節炎,這就是痛風性關節炎。所以痛風性關節炎是屬於廣義風濕病的一種,但不是因免疫系統所造成的,反而是代謝所造成的。 (編輯推薦:痛風、關節炎反覆發作!少碰這4種讓你痛到不行的食物)

急性關節炎裡,最為人所知的其中之一就是「痛風」,痛風其實是個症候群,源頭是尿酸升高以後對健康產生衝擊。在臨床上造成了大家熟悉的「痛風性關節炎」;其實不只如此,也會因尿酸造成腎臟病變、痛風石,也可能腎結石或尿路結石。尿酸變高,慢慢沉積,如果不是像腎結石急性發作,可能就是腎功能慢慢變壞。痛風腎病變隨著腎功能不好,尿酸的波動,也會併發其他的臨床表現,像痛風性關節炎或痛風石等。 (編輯推薦:你是痛風體質嗎?中醫:治療痛風關節痛,這些穴位快記好)
急性痛風性關節炎發作
有些病人有痛風石,雖然關節炎沒那麼厲害,但凡有痛風石,都需要注意。我們現在很多看到痛風石的照片,都是比較未開發的國家,已開發國家對痛風比較重視,呼籲早治療,病人便比較不會再產生痛風石的臨床症狀。痛風石在都會區比較少見,可是在醫療觀念比較不普及的地區還是存在;主要是曾經尿酸高過,就有可能發作痛風性關節炎或痛風症候群的其他表現。
尿酸結晶沉積造成痛風石
急性痛風性關節炎發作是尿酸值波動

痛風性關節炎會發作,最常見的原因是體內血液中尿酸值的波動,只要病人曾經高過,曾經有尿酸結晶沉積在關節裡,當血中尿酸值改變時,就會有一些游離的尿酸結晶出來,這些游離的尿酸結晶會去引起免疫反應,引起白血球吞噬作用跟發炎媒介物的釋出,就造成關節炎。所以痛風的誘發,環境變數佔重要一環,其中最重要是血中尿酸值的改變,尿酸值的改變跟飲食有關,跟運動有關,跟水分都有關。

突然的劇烈運動,代謝增加會去影響尿酸,突然劇烈運動水分攝取的不平衡,也會去影響尿酸,所以這些都是誘發因素。比較常見的好比是員工運動大會,平常沒在運動的人,劇烈運動過後,痛風就發作;有些人平常不應酬,因為某些因素必須連續密集應酬,尿酸值就會產生波動,進而增加痛風發作的風險。

控制尿酸不能只是忌口高普林的食物!哪些食物能吃、什麼東西該避免,你一定要看下一頁的解說
你可能會喜歡...
標籤: 其他疾病症狀 痛風性關節炎 痛風 尿酸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode