• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女醫師胖15kg竟是甲狀腺搗蛋!保命先用水清潔腸道垃圾

URL
瀏覽數118,921 收藏0
女醫師胖15kg竟是甲狀腺搗蛋!保命先用水清潔腸道垃圾
【早安健康/李松珠(內科醫師)】每個人面對身體發出訊號的反應都不一樣,有些人對微弱訊號也會很敏感,但也有即使身體發出強烈訊號,仍不為所動的人。我便是屬於後者。一方面是因為本來就比較會忍,另一方面也是因為學習醫科,比起症狀更相信客觀數據的緣故,所以即使有症狀,只要檢查結果正常,就覺得沒什麼大問題。

但現在我的想法不同了。相較於檢查結果,我更重視身體發出的訊號,也就是更看重「症狀」。即使檢查結果仍在正常範圍內,但只要症狀持續不斷,就表示身體處在不健康的情況下,如果置之不理,最後就會變成疾病,而這也是我透過親身經歷所獲得的慘痛教訓。

我在生完孩子後,體重一度直線上升。當然,懷孕之前我的身材也不算苗條,但也不算胖。因為肌肉比較多,所以比一般人認為的標準體型要稍微再豐滿些,但屬於不會太瘦、也不太胖,看起來很勻稱的身材。

懷孕之後體重開始增加,但我覺得這沒什麼,當時覺得畢竟懷著孩子,體重會增加也很正常。我原本就很貪吃,所以就打著要給孩子足夠營養的名號,面對自己喜愛的食物總是毫不猶豫地吞下肚。就這樣過了十個月,我的體重足足增加了二十公斤。 (編輯推薦:BMI只有15竟仍有脂肪肝!2個大忌讓脂肪始終囤在肝)

生產前我還覺得只要生完孩子,很快就會回到原本的體重,但令人意外的是,即使我已經把懷胎十月的孩子送到這個世界上了,體重卻只有減少五公斤。一個月、兩個月、三個月過去了,我的體重再也沒有減少,不知不覺我的身材成了連在自己眼裡都覺得肥胖的樣子。

即使體重突然增加,我也沒有太過擔憂。雖然沒有合適的衣服能穿,但又不想出門去買,所以就隨意拿父親的衣服來穿,但變胖其實也不是什麼病啊!雖然大家都知道肥胖是導致代謝症候群等各種成人病的原因,但當時我並不認為肥胖就是一種疾病。

不過我也不是完全沒有症狀,或許是因為變胖的關係,我只要一動就覺得很累,經常感到疲倦,睡醒之後還是很沒精神,但我仍然無視這些問題。對忙碌的現代人來說,「慢性疲勞」簡直就是無法擺脫的宿命,不是嗎?從還是實習醫師、住院醫師時開始,就已經習慣慢性疲勞的我,更不覺得這種疲倦有多嚴重。

肚子痛、疲勞等,代表身體出現異常

我就這麼忽視身體的改變,渾渾噩噩地過著日子。某天,一位四十多歲的女性因為嚴重疲勞感而來就診。她說不管怎麼睡都覺得很累,吃得不多但身體卻很腫,體重也持續增加,懷疑是甲狀腺炎。如果要檢驗是否為甲狀腺炎,就必須做抽血和超音波檢查。抽完血並做超音波檢查後,我們發現她的甲狀腺形狀很奇怪。健康的甲狀腺看起來應該是漂亮的蝴蝶形,但如果發炎使甲狀腺的細胞遭到破壞,那甲狀腺的形狀就會變得凹凸不平,甚至肥大。即使不看血液檢驗結果,光靠超音波結果就可以知道,她確實是甲狀腺有問題。

醫師自己也忽略了甲狀腺的異常警訊…看完第二頁的照片,我們一起更重視身體健康的變化吧!
你可能會喜歡...
標籤: 西醫醫學 甲狀腺機能低下 肥胖 喝水 排毒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode