• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎在「腳趾」出現新病徵?醫師齊呼籲:前線要警惕!

URL
瀏覽數178,886 收藏2
新冠肺炎在「腳趾」出現新病徵?醫師齊呼籲:前線要警惕!
【早安健康/余宗翰報導】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)造成全球250萬人感染,大量傳播之間產生許多變異,不斷出現新的感染症狀;上個月國外就出現一個特殊的案例,一名13歲小男孩腳趾出現像是蜘蛛咬傷的病變,沒想到最後確診為新冠肺炎感染。

西班牙「足病醫生學院總理事會」近日發表一項聲明,請大眾多注意腳上的病變,因為這可能是新的新冠肺炎症狀。 (編輯推薦:味覺、嗅覺失靈也是新冠肺炎症狀!日職棒首例確診:聞不到咖啡香)

法、義、西各國大量肺炎患者出現腳趾紫色病變



根據英國《鏡報》(Mirror),上星期四「西班牙足科醫生學院總理事會」(The Spanish General Council of Official Podiatrist Colleges)表示,法國、義大利、西班牙有大量新冠肺炎患者的腳趾出現「紫色的病變」,且外觀非常類似於水痘、麻疹與凍瘡,病變通常會癒合,而不會留下任何痕跡。同時觀察到這樣的情形特別好發於年輕人之中,包括青少年和兒童(但也會發生在成年人身上)。

目前還不能確定這是新冠肺炎引起的,但足科專家呼籲大家防範這些腳趾病變。

國際足科醫生聯合會(The International Federation of Podiatrists)近日分享了一名腳上有病變的冠狀病毒患者的首例研究:在3月8日起,一名13歲男孩的腳上出現直徑5-15公釐的病變,起初沒有其他症狀,因而小男孩沒有做任何的處理,但腳趾上的病變不斷發展,顏色持續加深,也出現發癢、灼熱感等異樣。原本腳趾病變被醫師判斷為蜘蛛咬傷,沒想到小男孩後來開始出現發燒、肌肉疼痛等症狀,最後確診為新冠肺炎。

趾1
趾2
趾3
(小男孩腳趾病變的顏色不斷加深。圖片來源/國際足科醫生聯合會 The International Federation of Podiatrists

為何新冠肺炎會導致皮膚上的病變呢?請看下一頁國外專家怎麼解釋
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 皮膚 腳趾 手指 水痘 麻疹 凍瘡