• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刺激胃腸,小腹凹回去!法式1分鐘陰道訓練重設下垂的內臟

URL
瀏覽數204,152 收藏21
刺激胃腸,小腹凹回去!法式1分鐘陰道訓練重設下垂的內臟
【早安健康/Bergeron容子(私人健身教練)】

「陰道訓練」讓支撐軀幹的肌肉總動員之後,腹部會凹下去



女性的腹部裡面,除了子宮和卵巢之外,還有胃腸等許多內臟。支撐著這些內臟的是被稱為「內核心肌群」的4條軀幹的肌肉。這4條肌肉分別是隨著呼吸上起伏的橫膈膜、像束腹一樣包覆著腹部的腹橫肌、牢牢支撐著背脊的多裂肌,還有從下方支撐著內臟和骨盆的骨盆底肌群。 (編輯推薦:凱格爾運動沒有效?比矯正骨盆歪斜更重要的骨盆底肌訓練)

這些肌肉以連動的方式運作,像支柱一樣支撐著軀幹,使我們得以保持端正的姿勢。相反地,一旦內核心肌群的肌肉變得衰弱無力,便無法藉由肌肉支撐內臟或脂肪,腹部就會圓滾滾地凸出來。

「陰道訓練」是隨著呼吸活動陰道周圍的肌肉,不僅能刺激骨盆底肌群,還能使以連動方式運作的內核心肌群一起總動員。將下垂的內臟往上推,以肌肉的力量推擠脂肪,使隆起的腹部凹下去。
支撐身體的肌肉是內核心肌群
支撐內臟的骨盆底肌群經過鍛練,小腹會凹下去

陰道在法文裡譯為périnée,但是嚴格說來意思並非完全相等。中文裡,陰道多半指的是從陰道口到子宮的入口為止,相對於此,法文的périnée指的是包含骨盆底肌群在內的整個骨盆下半部。法式陰道訓練法=périnée care,鍛練的不是只有陰道,而是骨盆底肌群。除了產後的保養之外,也有助於改善各種身體不適的症狀。 (編輯推薦:三寶媽產後瘦身19kg!1個姿勢做「陰道訓練」雕出鉛筆腿)

骨盆底肌群是以排成一列的尿道口、陰道、肛門等的中心線為界,分成左右兩邊的肌肉總稱。以位於骨盆底部的肌肉,由下方支撐住內臟。因此,一旦這個肌肉變得衰弱無力,內臟就會往下降,形成圓滾滾的小腹。但是,因為骨盆底肌群位於體內深層的位置,所以並不是像兩條手臂一樣,只要施力,就能簡單鍛練到的肌肉。

下一頁教你活動整個骨盆下半部的「陰道呼吸」,鍛練骨盆底肌群,讓下垂的內臟回到原先位置,小腹凹進去!

連結:全民養肺

標籤: 瘦身體操 陰道 骨盆底肌 瘦小腹 便祕 骨盆 呼吸訓練