• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

未來職業限身高?孩子長高要趁早,醫師教你預估身高公式

URL
瀏覽數2,737 收藏0
未來職業限身高?孩子長高要趁早,醫師教你預估身高公式
【早安健康企劃】孩子的身高不能重來,撇開疾病造成的因素不說,甚至從未來發展性角度來看,身高有時真的會影響孩子未來就業順利與否,不能等閒視之。

開設小兒成長門診的衛生福利部臺南醫院小兒科主任林逸首醫師,行醫以來看了太多延誤孩子成長時機才來看診的案例,徒留未來就業時的遺憾:

案例一

男孩想打職業籃球,國小就開始練習,國中曾經參加比賽成績不錯,可是其他同學身高都長高,自己卻停在 160 公分。直到一、兩年後才趕緊來看診,結果檢查發現骨頭已經快密合,能夠長高的程度有限。「蛤~只能長到160」「從小培養到大就是要走職籃」,家長聽到結果覺得很失望。

案例二

女孩成長在警察世家,因此從小就立志當警察,但由於身高未到 160 公分,沒法報考。來到門診時,一問才知道月經已經開始兩、三年,骨頭差不多已經密合,就算想嘗試藥物治療 ,機會也不大。

掌握長高的黃金時期

許多疾病都有黃金治療時期,錯過這段時間才治療就可能效果大打折扣甚至是沒有效果,生長激素的治療也是如此,其黃金期就是生長板還沒閉合的時候,如果等到骨頭密合再做治療,就幾乎沒有長高的效果了,因此需要定期追蹤孩童骨齡狀況。

醫學在進步,許多觀念須與時俱進

林逸首醫師指出,歸納起來最常見的情形就是看別的孩子在長,自己的小孩一、兩年沒長才來就醫,或是像女生已經開始月經、胸部已明顯變大,代表已開始青春期一到兩年,這時才來看診都已經太晚;男生的情況更嚴重,因為平時看外觀不易發現已經進入青春期,往往來看診的時間比女生更晚。

此外,許多舊觀念已經不合時宜,例如曾有一位爸爸說,以前高中、當兵時都還會繼續長高,或是民間流傳女生到懷孕時還會長高。可是仔細想一下就知道那是以前的觀念:現代男生可能大學甚至研究所畢業才去服役,女生可能要 30 歲以後才會懷孕,到了這個年紀,是不可能再長高了。

預估身高有公式,但不是絕對

因此若真的擔心孩子的身高, 林逸首醫師表示其實小一入學時就要先來看診,進行持續追蹤才較為妥當。那麼孩子長多高才算是「應該」的高度? 林逸首醫師表示經過診斷如果確認是生長激素缺乏,經過治療能夠達到同年齡層的平均身高就算不錯了,也就是男生 170 公分以上,女生 160 公分以上。



當然家長的身高也會影響孩子身高,但透過遺傳的影響並非絕對,更不可能單純比照父親或母親其中一人的身高。一般來說可以參考以下公式預估:

男生:(父親身高 + 母親身高 + 11)/ 2

女生:(父親身高 + 母親身高 - 11)/ 2

孩子想法會改變,家長應適時介入

案例三

案例經過檢查發現生長激素缺乏,健保申請也已通過,就要開始治療時,孩子突然表示怕痛不想打針,家長也說捨不得孩子挨針,治療就此停頓。沒想到幾年後又回來看林醫師門診,以前是「沒關係,跟媽媽一樣高就好」,到了國中「不行啊!沒有 170、180 我不要」,還怪家長當時沒有幫他做決定。

林逸首醫師提醒,隨著年紀長大,孩子慢慢都會懂,但是在孩子不懂的階段,家長還是要適時幫他做決定,以免日後遺憾。

治療開始後,家長也要瞭解,整個治療不是孩子一個人的事,除了確認每天打針的狀況外,平常的生活習慣也是很重要。林逸首醫師經常在見到家長聽到醫師交代要「早睡、多運動、少吃甜食」等生活習慣養成時,就會說「有沒有聽到?」但林逸首醫師強調爸媽也要聽到,如果自己照常吃零食、甜食、宵夜,基本上叫孩子去控制飲食是很困難的。

雖然小兒生長激素治療有最佳時機的考量,但林逸首醫師提醒,開始前仍有半年時間進行追蹤與判斷,因此各種疑慮包括藥物、治療方法、流程、相關副作用等,都可以透過門診或衛教師得到充分解答,同時消除孩子的不安,也有足夠的時間與阿公、阿嬷或其他家庭成員好好溝通,大人小孩都同意再做,有充份的瞭解,做好萬全準備,才能確保有最好的治療效果!


醫師簡介
醫師
林逸首醫師
衛生福利部臺南醫院小兒科主任
林逸首醫師的菁英成長園地


看了這篇文章的人,也看了…