• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陽光曬出角膜數百破洞,他視力剩0.05險失明!眼睛防曬2招不能少

URL
瀏覽數90,702 收藏0
陽光曬出角膜數百破洞,他視力剩0.05險失明!眼睛防曬2招不能少
【早安健康/余宗翰報導】在夏天,失明危機比你想像得更近。夏天大家喜歡去海邊戲水,在艷陽下一玩好幾個小時,卻有人因此差點失明。

曾有一名20歲的女大生沒戴太陽眼鏡就去海邊戲水,連續好幾個小時下來,強烈的光照竟造成她「光照性角膜炎」,視力從1.0降到僅剩0.05(正常裸眼視力為1.0),差點失明。而最近也有一名男大生只戴著一頂帽子就去小琉球玩,在沙灘上待了4小時,回到家後眼睛痛到張不開,趕緊跑去眼科求診,結果眼科醫師發現他眼角膜受到陽光破壞,出現幾百個小孔,一隻眼睛的視力倒退到0.4,而且是永久性傷害,難以恢復。 (編輯推薦:眼睛急症拖不得!失明中風3類病兆快就醫)

太陽光在室外無處不在,為什麼去個海邊眼睛特別容易被陽光侵襲而受傷呢?不光是太陽很大,原因出在海浪的「推波助瀾」。

海浪100%折射陽光致失明危機,醫建議:戲水別超過2小時



雖然在海邊戲水大家會避開頭頂強烈的陽光射線,但底下柔軟的海水仍然可將強烈的陽光能量,折射到注視的眼睛裡,造成嚴重的傷害。上述兩個眼睛視力倒退的案例就是「海水折射陽光」傷害眼睛導致的。

收治這名患者的輔英科技大學附屬醫院眼科醫師洪啟庭表示,太陽光能量投射在水面上後,會百分之百折射給附近的人,讓人眼睛受創,導致光照性角膜炎等眼疾。 (編輯推薦:隱形眼鏡沾水,女大生眼角膜遭蟲啃一半險失明)

根據台北市聯合醫院衛教資訊,光害性角膜炎又稱為紫外線角膜炎,是角膜受到紫外線傷害所引起的。典型症狀包括結膜發紅充血、角膜水腫、視力模糊、眼睛疼痛流淚等。光照性角膜炎的致病機轉是角膜上皮受到紫外線的傷害,導致上皮細胞間的連結缺損,造成廣泛的角膜點狀破皮。

醫師表示,光照性角膜炎病患從暴露在紫外線之下,到發生眼痛、畏光等不適,大約需要3~12小時;所以白天去海邊玩,發病往往是在傍晚之後,甚至是半夜;如果在晚上不想去急診,延誤第一時間就醫,會使光照性角膜炎惡化。

醫師建議,夏天去海邊玩水最好不要超過2小時,且最好戴太陽眼鏡來防護紫外線的傷害。

講到太陽眼鏡,你知道鏡片挑什麼色最好嗎?想提高遮蔽紫外線的功能,看下一頁可以避免選錯喔
標籤: 其他疾病症狀 光照性角膜炎 防曬 太陽眼鏡 藍光 紫外線